雨滴答、滴答的飘落下来,思绪被雨滴牵动。对于一个爱雨的人来说,雨滴是十分美妙而神奇的。雨从天而降,细细的、密密的、似针尖、似牛毛,有似垂挂的雨帘。滴雨是微不足道的,但却蕴涵着深刻的哲理。
每到雨天,我都会打着伞在雨中散步,我喜欢毛毛细雨。走在细雨中看着路边的花花草草吮吸着雨水的滋润,雨滴落下来在地面上溅起一朵朵的水花,心中有无限的快乐与感慨。雨水把地面洒湿,把万物滋润了,把尘埃冲走了。大地万物经过雨水的洗礼都变的容光焕发,精神饱满。雨停了,站在屋檐下望着雨后的一切真是惬意。忽然目光落到了房顶上的一处湿漉漉的地方,这里雨滴不断地落着,透过房顶把地面砸了一个深深的小洞。我很奇怪,房屋都是新的,而且用的原料都是质量十分好的,为什么这儿还会出现漏雨的现象呢?怀着好奇我登上房顶,原来是树叶上的雨落下来,再加上本有的积雨,使得雨滴渗过了厚厚的墙面,把地面都砸了一个深深的小洞。小小的雨滴竟有如此强大的力量!一种奇妙的感觉,深刻的哲思,一瞬间漾变了全身。
是啊,滴雨都能把厚厚的墙壁穿透,那么我们所做的一切事情只有功夫下得深了,那还有做不好,做不到的吗?回想起以前的种种往事,哪一次失败不是因为没有坚持不懈的精神,不懂得坚韧造成的?我的脸一下子变得通红。雨滴把墙穿透了,就好像学习的时候努力了,下工夫,才采取的了好成绩;面对朋友,争取了,才会得到真挚的友谊。同样的道理,做一切事情只有坚持到底才能成功。我们嘴中经常说:坚持就是胜利。可有哪次坚持到底了呢?我深感愧疚。不是愧疚于别人,而是愧疚于自己,连一滴小小的雨珠都不如。
滴水能把石穿透,万事功到自然成。这是雨滴告诉我的哲理,我因为雨滴而怦然心动,因雨滴懂得坚韧,感谢雨滴。
心动的我,又一次走入了绵绵的细雨中,聆听雨给我的启示。