我在楼下的墙根边种了几墩菊花脑(我的家人都叫它菊花劳),两年前从母亲家里移来的。
时近晚秋,绿叶丛中的菊花脑绽开了一丛丛、一簇簇金黄色的小花。那好似雏菊一般的小小的花朵,你挨着我我挤着你,散发出淡淡的清香,暖阳里一些蜂蝶居然不断地飞来驻足。
不久以后,那朵朵黄花将会成熟、继而干枯凋谢。成熟后的一粒粒种子,会随着风儿飘落到四面八方,等待来年的生根发芽。菊花脑一朝落地生根,便会年年如约而至,周而复始地把清香和美丽刻在人们深深的记忆中。
菊花脑本来是一种野菊类的植物,叶如菊花,味似菊花,是多年生宿根性草本植物, 不少地方有野生的,但至今只有南京人将其栽培作为蔬菜食用,也是南京地区特产。
当空气中弥漫着阵阵泥土芳香的时候,在春风的呼唤下那无数个墨绿色的小芽便从泥土中拱了出来,她们成群结队地靠在一起,她们就是菊花脑。从此它们便开始了轮回的生命中最无私奉献的旅程,它嫩嫩的茎和叶可炒、可凉拌、可烧汤、可做火锅料,吃在嘴里具有特殊浓郁的菊花清香,夹杂着淡淡的苦涩。
因为根系发达,它的生命力极强。无论是渠边、地角,还是田埂、石缝,只要有泥土,再贫瘠的土地,它都可以生长,并以顽强的生命力,把绿色送到各个角落。它无需像别的蔬菜那样需要施肥、浇水,平日可以不闻不问,只等它长出嫩芽便可以采摘。当人们掐去它的嫩叶,老枝上迅速地又生长出更多的新芽,从春到夏,由夏至秋,直至生命的终结。
在南京的菜市场 最有特色的蔬菜应该数菊花脑,按斤卖的。 南京人都爱吃菊花脑,这是南京特色。
在很多的地方人都不认得这种植物,如果识得,那他一定是与南京有关系的人。而我的父亲正是南京人。久居徐州的我们,何时开始在房前屋角栽种菊花脑,我也记不得了。记忆最深的却是每年的夏天,母亲每天都摘一把嫩嫩的菊花脑,有时只加油盐清炒一大盘;有时烧一碗爽口的菊花脑蛋花汤。虽然菊花脑有清热解毒、降血压、调中开胃等功效;虽然我们家常吃不断,也向他人推荐,但左右邻居对它仍然是不理不睬,很多人都不喜欢它的味道。
秋风阵阵紧逼,掐一束金色的菊花脑插入办公室的花瓶,把一缕秋色邀入每个人的心中,同时也把诧异留在了每个同事的脸上。相信少小离家的老父看到自家院外满目的黄花,说不定又会勾起他心中那一片淡淡的乡愁。