我是一只幼蚕,缓缓地在桑叶上蠕动,啃着我的食物,喝着上帝馈赠的露水,悠闲的活着。这儿山清水秀,迷人的景色让人心醉……
一天,我正在安详地晒着“太阳浴”,突然一只飞蛾飞过我的身边,深沉地望了我一眼,就匆匆地走了,留下了让人沉思的眼神。那一眼包含了什么感情?鼓励、鄙夷、不屑、无视……
我不懂,但我开始向往蓝天,向往有一天自己也可以在蓝天的怀抱里唱歌、跳舞!我开始拼命地吞食桑叶,拼命地喝着雨水;我拼命地渴望长大,渴望自己能飞舞于蓝天。
日子一天天下悄然而逝,我为自己的理想奋斗着。
渐渐地,我已经长大。那天清晨,我从鸟儿悦耳动听的歌声中醒来,发现自己开始吐丝了。我兴奋极了,我欢呼,为自己的成长欢呼,为自己更近理想一步而欢呼!
从那以后,我拼命吐丝,因为我曾听长辈说过,只有吐尽了自己体内的丝,才能成长。我不知道这是不是真的,但是宁可信其有,不可信其无嘛!为了自己的理想——在蓝天白云下飞翔,任何传说,任何希望,任何挫折,我都愿意尝试!
就这样,日复一日,我渴望吐尽体内的丝,终于等到一天,我成功地吐尽了最后一根丝,钻进了为自己建造的“坟墓”。我瞬间失去了一切,仿佛从醉人的天堂掉入了恐怖的地狱,周围的一切都消失了,里面一片黑暗,里就像一个无底洞,但是我庆幸的是,我起码可以听见鸟儿的歌声。也许,这就是“作茧自搏”。我挣扎着要出来,拼命地挣扎,却只是徒劳无功,白白地浪费着时间,但是我没有放弃,直到我闭上双眼……
不知过了多久,我又醒来,我想起我的梦想,又开始挣扎。经历了无穷的痛苦后的我,终于成功了!
在破茧而出的一瞬间,我发现我有了翅膀,我实现了我的冥想,我最终还是实现了。我搧动着翅膀,向我向往已久的蓝天歌唱,这时,我发现,这儿的风景更美更美!这也许是奋斗后的“重生”让我感受到了一切美丽!
我现在才知道:同样的风景,同样的世界,只有自己奋斗后才会领略到,她的妩媚,她的诱人……
近处,我看见了一只幼蚕,我深沉地望了它一眼……