这个寒假我和爸爸读了一本书,书名是《影响青少年一生的爱心故事》。这本书非常感动,其中有一篇让我印象最深刻,名字叫《用善唤醒善》,讲的是很久以前,在一个村子附近的路上,常有载满物资的马车经过。贫穷的村民们把路得坑坑洼洼,便趁机哄抢车上的货物。一天,有辆载满药材的马车经过这条路,村民们又一次将药材哄抢一空。车夫没有去报官,而是紧跟在抢他药材的村民后面进了村。他请求村民们还他药材,村民们非但不还叫他快滚,否则就乱棍打死他。车夫说:“你们不还我药材也行,但你们千万不能吃它们治病。”村民们说:“抢来的东西我们想吃就吃,想卖就卖,关你屁事!”有个村民甚至当着他的面,扯开一个药材的包裹,抓起一把药材就要往嘴里送。车夫吓坏了,大声制止:“不能吃,这些药材哦剧毒,经过处理才能用于治病!”那个村民愣住了,硬生生把手收回,他半信半疑地牵来一只狗。狗尝过药材后,立即倒地而死。村民们都震惊了,他们震惊的不是狗的死亡,而是车夫那颗善良的心。村民们惭愧地把抢来的药材一袋不少地送回到车夫的马车上。从此,再也没有一个村民当车匪路霸,这条路又恢复了以往的安宁。
通过这则故事,我的心受到强大的震撼!我们的社会需要爱,我们的时代呼唤爱!古人云:“观危墙即倒,既毋扶,然则毋推甚善。”其实,献出爱心很简单,看见别人伤心落泪,如果不想安慰,那么不幸灾乐祸也是一种善;作为教师,如果不能桃李满天下,那么不误人子弟也是一种善;作为老板,如果不能提高员工待遇,那么按时发工资也是一种善……但这是对为善最浅显、最低层次的要求,我们不能仅仅满足于此,我们应试竭尽全力,尽我所能地奉献出自己的爱心。愿真爱永在,生命同歌!让我们携手同筑起爱的长城,在同一片蓝天下、同一块大地上快乐地播下爱的种子,让爱心之花永远绽放!