她是舞台上骄傲的舞者,她有着一双修长白皙的腿。聚光灯随着她的舞动左右摇曳,她扮成一只纯白的天鹅,在舞台上画出一条美仑美奂的弧线。掌声响起,她便优雅的给观众还礼。
她有着美丽的身姿,有着如花似锦般的前程。但谁都没料到那场车祸夺走了她灵动的双腿,使她后半生只能坐在枯燥无味的轮椅上。
那场车祸毫无征兆。她哼着调调,还在回味昨晚的演出,就在此时,一辆汽车飞速地朝她冲过来。她仿佛听到骨头撞碎的声音,她感觉到自己飘起,又急速撞向身旁的护栏。那一刻,她脑子一片空白,却清楚地听到了自己惊恐地喊着:“我的腿!”
醒来已是第二天正午,她发现自己的双腿已被锯。那里缠着一圈圈丑陋的纱布,那几天她一句话也不说,任凭眼泪往下掉,每天以泪洗面度过她人生的黑暗期。
半年后,她重新回到剧团,节目仍受欢迎,但她却再也不能扮成白天鹅。她甚至不能登上热爱的舞台。但她仍想为剧团做事,仍想看这使她辉煌过的舞台。她拿起了熨斗,开始为同事熨礼服。团长问:“你能行吗?”她笑笑,说:“能。”熨斗拿的她手发麻,她却仍表现的轻松。团长又问:“你还想跳舞吗?”她怀疑她听错了,苦笑着说:“我都这样了,还能行吗?”团长微笑着说:“一个舞者请假了,剧团又没人,所以你顶替她,你一定要上场,救场如救火。”拗不过团长,只好硬着头皮上了舞台。
她登上了熟悉的舞台。灯光柔柔地打在她身上,随着音乐,她翩翩起舞。没有双腿的她,站不起来,但她的身体仍然能在舞台上轻盈地舞动。她扬起手臂,扬起弧线美妙的下巴,她吸引了剧场每一个人的目光,观众被她的舞技深深折服。演出一结束,整个剧场掌声如雷。
她弯腰感谢观众。她想不到自己还能在舞台上跳舞,更没想到观众还会为她鼓掌。眼前的一幕使她震惊:团长和请假的舞者正含着泪为她鼓掌。
很多时候,能令人站起来的并非双腿而是人的毅力!更缺少不了在身后为她默默付出的人!