我们经常会听到人们不停地抱怨自己整天就是瞎忙,太累了。究其实质,是他们没有学会如何从忙碌中学会让自己的心变得闲暇。
人们为了生存,都在不停地忙碌着,正如西西弗每天把大石头推向高加索山一样,每个人每天都在重复同样的事情,没有片刻的闲暇。然而无论我们的肉体怎么忙碌,我们的内心依然要保持闲适,因为只有这样才能让自己轻松面对人生的每一天。
孙杨每一天要游10公里的距离才能一直保持旺盛的竞技状态,这基本上每天都泡在泳池之中,他是忙碌的,然而他并没有抱怨,反而全身心投入。
只是因为投身于真心热爱的事业,即使忙碌也是愉快的,就如同在闲暇时光中一样悠闲自在。
达尔文跟随船队出海,整天忙碌着观察各种动物,然而他的心是闲暇的,他能够很早起床观察海上的生物,船靠岸时他也要下船到当地去观察动植物的特征。他是忙碌的,然而他并没有抱怨,反而更加投入地工作。
只是因为投身于自己感兴趣的事业,即使整天忙碌,也能让自己的心处于闲暇的状态。
当人们整天忙碌着机械地去做一件事情的时候,久而久之会产生反感,而如果此刻你能换一种心态来思考,那么你就能让心情的忙碌变得闲暇。不然无论什么工作做长了都会觉得很累,很烦。而真正让我们闲下来的时候 我们又觉得百无聊赖,所以保持内心的闲适才是对待生活的态度。同样是忙碌的工作,三个建筑工人的故事也在提醒着我们只要调整好心态才能让自己拥有更大的成功。
高三的学生无疑是忙碌的,也许外在的忙碌让很多学生内心对学习也产生了厌恶感,然而光明的未来在眼前浮现,他会选择放下疲惫,继续忙碌,如果此刻他能改换一种心情,那么内心的疲惫自然就会消失,轻松地对待即将到来的所有的磨难。
无需抱怨,只是因为投身于充满希望的事业中,即使忙碌,有干劲的。
海利斯特说 越是忙碌,就越是有闲暇。这是一种很好的生活态度,只有爱上自己所做的事情,才会乐于为其忙碌。当忙碌的充实与闲暇的轻松完美结合时,生活便会充满朝气,充满阳光。