无端地下了一场雨。
雨不仅打湿了树上将落的树叶,也滋润了土壤里已落的枯叶。
土壤才是落叶的归宿,那么,人们的归宿究竟在何处?我莫名地想到了一间破旧的瓦房,瓦房早该被弃置了罢。但我确实见到一位孤独的老人,在院中悄悄地劈着柴。
去那儿的路上,爸爸就告诉我,这是一位孤寡老人,小时候常带着爸爸他们去玩……我一边听着爸爸枯燥乏味的讲述,用手摸了摸身旁的两桶油,想着孤寡老人们千篇一律的悲惨的遭遇亦或是他们虚弱的黄瘦的脸庞。
推开门,我看到的是满院的木柴,柴中还零碎地散落着瓦片,唉,果然是“八月秋高风怒号”,不过是昨夜的一场雨,连瓦片都要“渡江散江郊”了。屋外的阳光似乎刻意地回避着那间小屋,对于小屋里的老鼠来讲,天已经黑了,屋内传来一阵轻微的咳嗽声。一位老人走了出来,他的脸色并不似我所想像的那般难看,只是寻常老人“黄土高原”样的脸庞。他冲我们慈祥地笑笑,随后坐到了一截木头上,面前是一个木桩,上面还插着斧头,爸爸笑着问:“大伯,这么大年龄了,歇着吧,还干这活干啥呢?”老人笑着,问:“你是……”看来他已经记不清了,我粗略地看着老人的衣服,突然“蓝色的海洋”里竟还有水滴遗留下来,那是一件蓝色的解放军服呀!年代久远,已经有些石化的模样……就想要感慨,不知当时是我太小,还是好奇心太重,竟走到老人的身边,把一桶油放下,摸了一下老人的衣服,老人颇为自豪地说:“这布料,结实吧!”爸爸把我拉了回来,我却从那触摸中彻底明白了“布衾多年冷似铁”是什么样的味道了……
不久,我们同老人道别,爸爸一边踏着已融入泥土的落叶,一面感慨概:“岁月不饶人呀!他父母早亡,年轻时家里穷的叮当响,也没人帮忙张罗娶媳妇,现在年龄大了,无儿无女,孤苦伶仃……”我默默地走着,听着爸爸有一句没一句的讲述。土中的落叶快要枯萎,还要被雨水摧残……我正走神时,迎面走来了一对年轻的夫妻,他们手中提着一箱奶,擦肩而过之时,我悄悄瞥了一眼,“老人舒化奶”,我心中疑惑,突然想到了什么,赶忙回头一看,果然,那对年轻夫妻踏入了老人的院门……
我油然地升起了一丝感动,原来,秋雨是滋润,而非摧残,落叶的归宿并不单是泥土,还有那来自四面的关爱啊!在秋雨的滋润下,融入泥土的落叶,才是真正找到了归宿的落叶。
也许所有的雨,都是有心的,而非无端的,只为了帮落叶找到归宿。