我时常想,树叶的飘落是因为它的执着,还是因为树的无力挽留?我们的离开是因为自己的坚持,还是父母的无限期望?
秋,是一个过度的季节。它没有夏的炽热,也没有冬的严寒,只有属于它的清凉。它的清静是来之不易的,经过了春的考验,夏的拼搏。
秋,是一个安静的天使。因为落入凡间的天使往往是寂寞的个体。秋,寂寞却不落寞,安静却又忙碌,世间万物,都应该有个结果,不是吗?只是,有的结果甜,有的结果涩,而人们习惯将苦涩的结果称为没结果。
秋,是一个发人深省的季节。走在铺满落叶的小道上,是否会有种沉甸甸的感觉?这是一个收获的季节,也是一个审判终止的季节。飘落的树叶有的落在水里,就此腐烂,有的与泥土合在一起,经过一道道的轮回,又会成为一种好肥料。相同的起点,不同的终点,结果不同的原因大概是因为中途对自己的纵容吧!
秋,是一个难懂的季节。有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽,又有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪情,但为什么又有“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”的悲哀与“罗衾不耐秋风力,残漏声催秋雨急”的无助?究竟是秋的悲凉还是观秋者的消极?
秋,是一个无语的季节。当夕阳缓缓的落下,一切都那么沉默。这是旧的结束,新的开始。其实,从幼稚到成熟,从懵懂到清醒,就是一次次无声的过渡。秋季无语,黄昏无语,我亦无语。
伴着徐徐秋风,我明白了,树叶的飘落是因为对风的追随,我们的离开是因为对梦的向往。