你喜欢美吗?我想没人不喜欢。那你觉得什么是美呢?帅哥美女,还是著名景区?其实只要你静下心来,“美”无处不在。
老师常对我们说一则故事:上帝交给一个人一个任务,叫他牵着蜗牛去散步,蜗牛竭尽全力地爬,可每次还是只能移动一点点,那个人很生气的质问上帝,为什么要这么做?可上帝没有理睬他,他喊了骂了,渐渐地感觉累了,百般无奈只好慢慢地跟着蜗牛,无意间发现,路边的花圃是那么美丽,最后他明白了:只要静下心来,身边并不缺少美。
我喜欢这种美,喜欢独自一人躺在老家老厨房后的那个,不足一米高的矮墙上。白天,看着流云一朵朵一片片的飘过,微微透露出点点湛蓝的天空,感觉胸中的烦闷一扫而空;隐约可见一架架白色的小小的飞机,带着隐隐轰鸣声驶过,脑海中猜想着,飞机上的人和事;近处一只只欢快的小鸟,调皮地“戏”过,轻轻闭上眼,仿佛成了他们中的一员,自由自在,无拘无束;眼前不时有一两只蝴蝶,急急忙忙地掠过,好像赶着去哪儿工作,不一会儿又赶着回来,真是个勤劳的小家伙;一侧荒废的土墙上写满了岁月的诗篇,墙上那破旧的木窗,已被时光打磨的陈旧残破,里面不时传来阵阵“嘎吱嘎吱”的声音,那忙碌地白蚁不知昼夜地工作着;墙下的蚂蚁排成行,现在举行“大练兵”,还不时有一两个“斥候”回报前方“战事”......在这醉人的美景中,我带着少年的惆怅与喜悦,渐入梦乡。
到了夜晚,这儿充满了神秘的气息,昏黄的灯光下,厨房的阁楼充斥着渗人的气息。它已有了年代,也不常有人上去,里面堆着各种各样的杂物,有的从未见过。坐在这儿,正好可以望见楼上的那扇木窗,只是有些害怕,但不经又会想到,这儿曾发生过什么有趣的事吗?或有什么小说中的“宝物”......为驱散心中丝丝的恐惧,常会望着繁星点缀的夜空,放声高歌,但也常引来,惊醒者的怒骂......夜晚真美,看那一片片蓝而发黑的云,及那用微弱的光点亮夜空的“眼睛”。一切是那么的安逸宁静。
请静下心来,慢慢品味身边的美。