忆起那年中秋,秋风萧瑟,我漫步于新修建好的常盈桥上,屏息感悟那古意。
古韵留香的常盈桥,细腻雕琢出镂花的桥栏,漆上了古铜色的油漆,正如沟壑纵横的老人,历经沧桑,却蕴藏着厚重安宁。
一轮明月悄然从桥边爬上来,我低头看到运河水中也出现了一个娇小水灵的明月,仿佛在水中淘洗一番后的崭新。空中的月如一个玉盘,边上嵌着嫩黄发亮的白银边,月的中央有柠檬黄、淡黄、橙黄、亮黄夹杂,混沌不清,更显出几分神秘与高贵。而俯首再望向水中,在斑驳荡漾的水波中,又见一个舞姿婀娜的玉美人,娇媚一笑,倾国倾城。
中秋之夜,月色如斯,我沉浸在这诗意的天地间,仿佛看见了岁月的迁移。不禁想到古人的中秋,以及诗词中分分合合的悲歡情愁。苏轼望月,泛起了思乡情,却话“但愿人长久,千里共婵娟”,将思乡的苦水咽于肚中,借与明月对话,探讨人生真谛,行云流水的语言中含理、有情,月圆夜,词人用乐观旷达的大爱包容了小爱;李白望月,孤独、寂寥,却诵“举杯邀明月,对影成三人”的诗句,词人与明月、影子,相映成趣,远离喧嚣尘世的聒噪,归于宁静致远,诗境亦梦境。这样的千古佳句,这份豪迈气概想必感动了这轮明月。中秋团聚的美好场景是圆月的成全,这或许就是中秋赏月的意义吧。
常盈桥似一枚徽章别在中秋之夜的胸襟上。我的心已与这桥景、这圆月、这份情愫辉映,纵使千年万年、千里万里,也要赶赴这月圆之约,感悟这古今未变的中秋佳节。