现代化的社会,各种具有现代的事物都在飞速发展。人们开始越来越重视共享资源,马路边随处可见的共享单车,还有共享书店,共享篮球。共享这个词愈来愈大众化,21世纪也被人们称为共享时代。
想来,还是随处可见的共享单车最被人们所熟知,摩拜和小黄车最为著名。现在人们出门开始使用共享单车。因为共享单车仅外貌鲜艳之外,而且价格低廉,正所谓“物美价廉”嘛!而且还低碳环保。正因为这共享单车具备如此之多的优点,被众多群众所喜爱。
原来,人人出门都要开车,汽车也成为人与人之间攀比口中用到最多的词。刚开始,是人人家都要备一辆车,后来家家都有车,就开始比车价格,车品牌。攀比的风气深深地影响着人心。共享单车,在这时一军突起,迅速占领制高点,并且把人们比车的风气在一点点地瓦解,成为了新的时尚潮流。出门,骑单车;办事,骑单车。我们的汽车大家族开始了最灰暗的时候,而共享单车在这社会这个大舞台异常风光,正所谓“风水轮流转”。
共享单车受到大家的追捧的同事,也有一部分人对这共享单车产生了怀疑的心态。不过,一样物品有利的同时,肯定也有弊。
共享单车虽好,但也有一些弊处。比如共享单车的“泛滥”就被许多人批评。
共享单车是无论何处无论何时,只要你不想骑便可以锁上锁置之不理,正是这优点,某市在某路上扣押了100多辆的共享单车。为什么会被扣押?因为这100多辆的共享单车被横七竖八地遗弃在马路上,不仅影响了市容,也影响了当地交通。这些乱放的单车,在各地屡屡可见,就像打不死的蟑螂一样,这个问题始终没有解决。
最近有个十二三岁的小男孩因为骑小黄车乱穿马路,被飞驰过来的汽车,无情地碾压,当场不幸丧生。有个中年男子被马路边还比较新的小黄车所吸引了,便把其中一辆小黄车改造喷漆,想当做礼物送给还年幼的儿子,结果被警察抓到。还有个父亲骑小黄车,把小女儿放在前面篮子内,后来与电瓶车相撞,小女儿被一个急刹甩出去当场死亡。
所以共享单车的使用良好必须建立在人们公德心,谨慎心上。才会把共享单车使用得“完美”。
此处用共享单车举例子,充分体现了共享资源正在慢慢融进人们的生活,但共享有好有坏,我们应该对自己负责任,对自己使用过的共享资源负起责任,共享资源正在逐渐改变没我们的生活理念。我们应该在这共享时代中保持清醒的头脑,不会被这许许多多的新颖的共享物品,所挑花了眼睛。
这个时代被称共享时代,我们无法改变这一观点,我们只能在混沌中保持自我,合理使用共享物品。默默道一声:“共享ing。”只愿共享使我们的未来更加美好。