中学命题作文:不好意思
学会舍弃,莫让“不好意思”扰乱人生。面对官场的黑暗与险恶,陶渊明毅然地选择了放弃,选择了自己所向往的田园生活,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的安逸与自由。在当时的社会,有人愿放弃仕途隐居山林,甚至在乡间培苗耕种会被认为是碌碌无为,难以成就的人,然而陶渊明面对旁人异样的眼光,并没有觉得“不好意思”,仍就听从心的声音,选择了属于自己的人生。我们也应该学会舍弃,学会选择,不要因为“不好意思”就随波逐流,而扰乱了自己的人生。
活出自己,从容面对,莫让“不好意思”左右生活。天才物理学家爱因斯坦从不注重自己的外表,他的头发时常零乱,衣服也常常褶皱不堪,即使是参加非常重要的会议也不会刻意装扮自己,他把这些不应浪费的时间全部用在科学研究上,为人类做出了巨大的贡献,也同样赢得了世人的尊重。爱因斯坦从不在意别人的看法,也不会因为外表不整而“不好意思”,活出了真正的自己。生活中,我们常常盲目跟风,从众心强,爱慕虚荣,认为具有了的时尚外在,才不会被人嘲笑。追求美丽并没有错,但现在的我们往往过于追求外表,而不注重内在的修为,其实内心的充实才是最美丽的。不要过于看重别人的看法,也不要盲目跟风,活出自己,莫让“不好意思”左右生活。
学会拒绝,莫让“不好意思”主宰生活。面对别人交代的帮忙,我们往往出于爱面子,不好意思拒绝,甚至在自己的能力不及时,也不好意思说“不”。痛苦着自己换取他人的不劳而获。很多时候我们就是这样害怕伤害别人,就一直伤害自己。告诉那个总是找你帮忙的人,你也是有自己的事情要忙,每个人的时间都是宝贵的。学会拒绝是一种自卫、自尊与沉稳,是一种意志与信念的体现,也是一种豁达与明知。要学会拒绝,莫让“不好意思”主宰生活。
“不好意思”常常会让我们陷入被动的境地之中,我们应用主动积极的心态面对生活。懂得舍得,舍弃才会得到;活出自己,从容面对;学会拒绝,活的明白;把握“不好意思”,让人生精彩充实。