我初三了作文
田家少闲月,五月人倍忙。
——题记
五月,一阵风吹过,田里的小麦穿上了金黄色的外衣,被丰硕的果实压弯了腰。我站在田硬上,望着一片金黄色的海洋,享受着迎面吹来的凉风,啊!故乡让我陶醉。
进入小麦收获季节,各家各户都没有闲着,老老少少都一人一顶草帽扎在麦田里。有些人一点也不急,不慌不忙的启动崭新的割麦机,在别人羡慕的目光中开始工作,“啊呀!你看那机器可真快!”一对老夫妻目瞪口呆的望着麦飞快的割麦机,不一会儿,那麦地大半都被迅速割完。“唉!刘大哥,能不能你割完了把机器借给我们割下呀!”远处麦地的一位小伙子挥着手喊到,坐在机器上的刘大哥得意的笑了笑:“好啊!割完就去!”“要不要钱呀?”老人问道,“要,十块钱一根麦子,要不要得?”说完大笑起来,“你这小子,又拿我开玩笑”,说完大家都笑起来了,故乡的慷慨和谐让我陶醉。
“恭喜啊!恭喜,恭喜张大爷八十五大寿啊!”一位中年人对张大爷祝贺道“哈哈哈!客气了,客气了,快屋里请。”张大爷脸上堆满笑容,满头大汗,迎进了一波又一波的客人。等客人都入席了,张大爷也坐上了主席,大家脸上也充满了喜悦,都站起来端起酒杯,便有一人领头说:“在这收获时节,我们祝张大爷福如东海,寿比南山!”,然后把杯里的酒一饮而尽,孩子们迫不及待地坐下,狼吞虎咽的吃着桌子上琳琅满目的饭菜。女人们坐在一起讨论着家庭琐事和奇闻异事,男人们则高声讨论着今年粮食的收成以及各自的收入情况,时不时发出豪爽的笑声,一片热闹的景象,故乡的喜庆热闹让我陶醉。
又一阵风吹过,麦田里只剩下堆积的麦杆静静的躺在那里,但村子里依然热闹非凡,充满欢声笑语,我想,这就是故乡让我陶醉的原因吧!