她,一个普通的女孩,出生于一个穷困潦倒的牧师家庭,却有一个遥不可及的梦想。
她,没有惊人的美貌,也没有灿烂的珠宝,她只有一颗热爱文学的心。
她,卑微如同小草。
她,壮美好似大树。
她,便是夏洛蒂·勃朗特,一个平凡的女子,一位伟大的作家。
夏洛蒂出生在英国一个清贫的家庭,母亲很早便去世了,仅留下一个嗷嗷待哺的小男孩。夏洛蒂不得不辍学,为了生计,她开始四处奔波。那时,她还只是个正值花季的少女,却已不得不到处打工,她做过家庭教师,做过餐馆的服务员,可哪怕再卑微的活,再穷苦的家,她也从未放弃她的梦想,从未停止过前进的脚步。她要改变世人对女子的偏见,她要成功。
她开始写诗,怀揣着一个青绿色的梦想,她将自己的诗投进那个青绿色的邮箱,寄给她最崇敬的诗人——罗伯特·骚塞。
一个月,两个月。她终于收到了回信,可漫长的等待不过只等来了讥笑和嘲讽。
她哭了很久很久,可她仍是没有放弃,她将那封爬满毒蛇一样咬噬心灵的文字贴在墙上,她坚定地告诉自己:“只有弱者才会裹足不前。”
她又开始写作,一次又一次地打击,一遍又一遍的讽刺没能使夏洛蒂停止写作。终于,一部震惊文坛的著作呈现在人们的面前——《简·爱》,她成功了!她,夏洛蒂·勃朗特,成功了!她,一个饱经风霜,被权威断言不可成功的女子,成功了!
她拥有了什么呢?是什么支持着她,敲开了文学的殿堂?是什么激励她,让她从小草变成大树?
是梦想!因为梦想,她敢于烟花擦肩,寂寞罩心;因为梦想,她敢于金革铁马去,马革裹尸还;因为梦想,她写出了《简·爱》,创造了奇迹;因为梦想,她不再是那个稚嫩、平凡卑微的女孩;因为梦想,她用她的血泪开出一朵色美的大花,将渺小的草浇灌成壮美的树!
是啊,夏洛蒂教会我许多许多:不要做那间底静止的石子,自时光流淌从梦中倾泻而过;不要做那游移不定的白云,浮云飘蓬不留下一点碧痕浅波;要做便做那永不停息的风,一季有一季的颜色,一程有一程的领略;要做便做那直立挺拔的大树,扎根于黑暗的泥土,将叶枝伸向光明的苍穹,一树繁花一树硕果,每片叶儿都吟唱梦想的欢歌……
敬爱的夏洛蒂先生,感谢您,请容我在流淌着时光的小溪中,悄悄地告诉你:夏洛蒂先生,您教会了我梦想的力量。