寒冷的夜里,倘若将壁炉点上肯定会很暖和吧;漆黑的夜晚,倘若将蜡烛点亮,也会照亮黑夜吧!
虽然屋内的我们有了温暖,有了光亮,但屋外想必会有千千万万的人更需要这温暖,这份光明,伸出手来,伸向那冰冷的门柄,用自己的温度将它暖和。门开了,光一下子跳了出来,照亮了那黑夜中无数人的模样,光洒在他们身上,他们告别了黑暗;温暖也“不甘示弱”紧随光的后面将自己奉献给了寒冷夜晚中的“他们”。
打开一扇门,轻而易举;打开一扇心门,“难于上青天”。今天的我们衣食无忧,不需要为了吃,为了喝而向左邻右舍乞要,今天的我们幸福无比,足不出户,便可享尽天下各种乐事,不需要为了朋友少而伤心;但仔细想来,我们真的“幸福”吗?
现在的我们喜欢逛街,可以释放压抑的心情,每当买完东西走出店门时,老板总会殷勤的说道:“慢走”“欢迎再来”,当没有买下的时候,他们还会这样说吗?各种冷眼,各种讽刺的话在你刚走出店门的那一霎间,全部抛给了你,走在街上。无意的一个转身,看见一个老太太正吃力的喘气,本无恶意,走过去问一下吧,“老太太,您怎么了?”恰好旁边有位妇人路过:“小伙子,别多管闲事,小心再赖上你。”说完就紧张的离去,生怕路上什么似的,心想:“现在做一件好事真的要顾虑那么多吗?”老吾老以及人之老,幼无幼以及人之幼这祖辈传下来的话,真是毫无用处。
鳏寡孤独废疾者,皆有所养,不论他是谁,亦或是他与你有何“深仇大恨”所说出一句温暖的话,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,试想,倘若有人与我们见面一言不发,那自己又会怎么想。
颁向者不负戴于道路矣,那跌倒在路旁的老人;那些无助的眼神,为何对你毫无一丝怜悯。哪怕只是内心的一次愧疚也会对他们来说是一种巨大的安慰。倘若那是我们自己家的老人,你难道就像让别人那样对待她而不去扶一下,搀一下。
倘若稍微有良知的人对上述种种提问都会做出回答。我想每个人也不希望上面的现象发生,人人都想要一个“大同社会”因此,就从现在带着他们走进那充满温暖,充满光亮的房子里,同时打开自己的心门。
初三作文 篇10
当你老了
用年迈的身躯
费力的打开一瓶红酒
酒香扑面的一刻
可记得
年轻的时候
有一位青年曾为你在无数个深夜里徘徊
当你老了
已老眼昏花
小心地旋转着细脚的酒杯
红酒荡漾回旋的一刻
可记得
年轻的时候
有一位青年曾为你献上火热的情怀
当你老了
头发也变花白
当你缓慢的亲吻着杯沿
美酒映红了你的脸颊
可记得
年轻的时候
你曾经羞涩地逃避一位青年浪漫的追求
当一切都已成为过去
只有这美酒还是当年的样子
如初见的滋味
你已记得
并流露甜美的微笑
那微笑是藏在眼眸里的
似乎饱含着泪光
你已记得
那一年
你长了四颗智齿
遇到了他
他喜欢你的长长的头发
送给你一把刻有你名字的梳子
一条镶嵌有你照片的手链
无数爱情的诗句
还有可以永远回味的甘醇……