诚字有两种意思:诚实和诚信。今天我给来大伙讲的是:诚实。
有一次数学考试中,我非常顺利把前面的考试题目做完了,但偏偏就遇上一道难点,我绞尽脑汁也想不出办法。但依稀记得老师说过这道题,而且老师说过:“考试的题只考教过的,不会考没教过的。”时间前进着,可我还是没办法想起来,只是这个影子模模糊糊地印在脑子里。虽然当时是冬季,但我的额头已经紧张地渗出了密密麻麻的小汗珠。仔细查询四周,写完试题的同学愈来愈多,我的心“砰砰”地加速跳动,仿佛想要跳出我的身体,浑身发热,握笔的手不由自主地颤动,我忽然想起旁边坐着的是学霸。
于是,我不禁有偷窥的念头,但我感觉转头都难,没想到,首次作弊竟这样艰难,我的心忐忑不安。心想:如果让老师发现那该多丢人啊!这个时候,我第三把目光转向可恶的试题,但为了考好,只好再转向答案。但心里一直告诉我要诚实。考试结束后,虽然我没答对那道题,但是我了解了:人要诚实。
“民不信,而不立”,只须每人都讲诚实,那生活该多美好啊!