是夜,黑浓如墨。静默之中,唯闻雨声淅沥。轻推小轩窗,清新的晚风拂过脸颊,大珠小珠自天落下,琵琶声声,婉转低回,勾起多少回忆。
桃李春风
朝雨乍落,将将打湿道边的尘埃。旅舍边的杨柳被洗刷一新,在春风中轻舞翩翩。柳下,道旁,你举杯将浊酒一饮而尽。
西去此行,再归来时,或许是几年,几十年,又或是今生再难相见。常言道知音难觅,而挚友也将远行,从此,这世上怕是再也难寻一位如此知音了。
细密的雨丝打在脸上,惆怅间亦不知是泪是雨,模糊了眼眶,也漫涨了惜别之语————
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人” 。
夏雨骤倾
泼墨般的乌云将远山包围。翻白的雨滴若珍珠颗颗,倾洒入船篷。你端坐于望湖楼上,远望一阵风起,将乌云雨点一并收拢而去。斟满酒樽,俯瞰水天一色,云翻、雨泻、风卷、天晴,不由心怀激荡,油然而生出满心的喜悦与豪情。
磨墨提笔,挥毫一蹴而成千古名句————
“黑云翻盖未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天”。
秋思浩荡
巴山,夜雨倾盆而下,漫过?M跨河岸的木桥。一叶小舟顺流而下,你举头仰望灰暗的天幕,无限愁思随秋雨缠绵。
离别时,她的问询尚在耳畔,而你除了叹息再无只言片语。秋去秋来,转眼又是一年。雁群尚有北归之日,你的归期又在何时?
绵绵秋雨之中,你垂目沉吟————
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。
雨打芭蕉,零落成韵,却见烟雨蒙蒙中,孤影独立,念你成疾。
历史长河波涛滚滚,多少往事随风而逝。吟一阙桃红柳绿,梦几回柔情深涌,倾一柱夜烛烟雨,唱一曲阑珊独倚……合上窗,俯首书案前,记忆中的风景逐渐晕染,鲜活着跃动。