春节小学作文
春节,你宁静而幽邃,你和谐而宽广,你优雅而高贵,你的到来又走过了一个春夏秋冬的轮回,新的一年,在这里起航。
除夕的夜晚,烛火璀璨与华灯形成辉映,灯火通明与我此时此刻的感觉一样光明温暖。此时的画面正如辛弃疾在诗中写得那样“东风夜放千花树,更吹落,星如雨”。
一家人团聚在屋里,说笑的,猜迷的,嘻嘻哈哈,长辈们已不再板起平时严肃的脸孔,也和小辈们乐成一团。我喜欢我的爸爸摸着我的脑袋,和我讲笑话。他笑了,流露出不仅是开心,更多的是他的爱。爸爸在外打工,我和他也有一年未见,此时我能感受到他对我的爱是那么深,是那么厚,是那么真心。除夕之夜的团聚,是上天特意安排的日子,它没有特殊的节奏与音调,只是渐渐地有一份亲情降落在每个人身边。除夕的年夜饭,更是将团圆的幸福推向高潮,餐桌上有鱼、有肉、有鸡、有鸭,都有我爱吃的,一家人许久才结束了年夜饭。快瞧啊!拉着父母袖子硬喊着要压岁钱,但前提还得给长辈们拜个年,道声“过年好”,长辈们乐了,红包自然也到手了。一份红包啊!一份压岁吧!一份成长吧!压在自己身上的不仅是成长的喜悦,更多的是父母对我未来的企盼。快看呀!家家户户炸开了锅,不论男女围着个桌子吆喝着,激动着,原来在掷骰子,他们共同的呼吸带着温暖融化了在外漂泊的人心。外头嬉戏的孩子们玩着爆竹,快乐的心情总会随着烟火绽放的那一刻欢呼雀跃。妇女们嗑着瓜子坐在电视机前看春节晚会,时间也一点点过去了。他们并没有困意,脸上始终挂着幸福的笑容。一年了,无论是谁都长了一岁。看!男女老少都在给自己守岁,守个岁,希望来年平安幸福。在时针指向12点时,人们绷紧了每一根神经。那一刻,新年到来之际,他们聆听的是农历新年钟声的敲响。随着春节晚会主持人说出:“十、九、八、七……”人们也跟随着呐喊欢呼。新年到了!
新的一年,新的开始,新的征程,新的希望。
大年初一的早晨,暖暖的阳光洒满在这片丰沃的土地上,温暖着大地的每个角落,天空如一汪水般蔚蓝。揉揉惺忪的睡眼,耳边不停地响起噼哩啪啦的声音。哦!原来是家家户户在放开门鞭。我刚要说话,妈妈笑眯眯地往我嘴里塞进一片大糕,嘴里还念念有词:“节节高升,节节高升。”再看看爸爸也已做好了准备,他点着根烟,把鞭炮放直,用烟头点燃火蕊,噼哩啪啦的响声此时听来是如此的顺耳,可谓“爆竹声中岁平安”。“快吃圆子吧!团团圆圆,合家幸福!”奶奶边盛着圆子嘴里边念叨,我迫不及待尝了一个,呀,还是我最爱吃的芝麻馅呢!吃完开口茶,该去走家串户喽!一天就在访东访西中度过了。瞧,夕阳落了,红霞笼罩着天边。
春节,有一份爱,深藏在脑海;有一种温馨,播种在心田。它是那样平凡热闹,那样的温馨幸福,那种属于中国人特有的味道永远没有变。
听,鸟儿歌唱了。看,花儿绽放了。来,为新的一年恭贺新禧。