一年中,我最喜欢冬天。
冬天的景色是奇异的。几场寒风过后,树上的叶子都被扫光了,留下的是光秃秃的树枝。晚上,白色的雪花、雪粒从天而降,带来了冬天特有的气息。冬姑娘给大地盖上了雪白的棉被。俗话说得好:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”今冬这三层棉被铺遍了屋顶、树枝、田野,就像刷了厚厚的白油漆一样,看来明年会来个大丰收呢!
这还不算什么,冬姑娘还会画画呢!不过她很害羞,为了不让我们看见她怎么画画,她总是选择夜深人静的时候完成她的作品。早上起来,看看窗户玻璃上,那冰花一定画得如梦似幻吧!
小朋友们喜欢打雪仗。他们把雪捏成团,嬉笑着追打别人。有的打中了,雪花四散。没打中的雪团掉落在了地上,也许它在告诉它的伙伴们刚才有趣的经历呢。还有的小朋友把雪堆成球做雪人,还插上红萝卜当鼻子,玩得津津有味。
老人们怕冷,在家里烤火取暖,聊着关于明年收成的话题。
同兴花园的人工湖上,结了很厚的冰,我在湖面上走来走去,真是惊险刺激。湖边,柳树姑娘的头发被冰冻起来了,平日碧玉妆成的柳树姑娘现在变成了白毛女。我在湖边的雪地上写字画画,第二天我再去看,冬姑娘好像不满意似的,把我的字画悄悄地填掉了。我和爸爸妈妈穿上厚厚的羽绒服来到楼顶照相,看见了吗?我们的相片中,除了我和爸爸妈妈,还有冬姑娘呢!
太阳升起来了,冰雪渐渐融化,变成了水。柳姑娘身上的“诅咒”渐渐消除了,孩子们的成果也消失了。多么可惜啊!不过,冬去春来,是大自然的必然规律,让我们去打开迎接春天的大门吧!