这世界上有许多残疾人,他们没有因为自己是残疾人而放弃人生。他们还是为自己而奋斗着。
我曾看到一个虽然断了双臂,但还是很想学写字的。
有一次,我在青少年宫看到他先把笔放在桌子上,用右脚的脚指去夹铅笔。因为脚指不灵活,很难将铅笔夹起。他只好用左脚压住铅笔的一端,另一端稍翘起,他赶紧用右脚的大拇指和二指夹住铅笔。左脚再压住白纸,右脚费力地写着字。好不容易写完了一个字,一看,根本就不像字,很难看,好像刚刚才开始学写字的小孩子写的。歪歪扭扭,还累出了一身的汗。
这次没有写好,他决定再试一次。于是,他又再次笨手笨脚地写着同一个字,这次写的字比第一次稍好一点。他仍继续试着。写呀写,不知写了多少遍,写出的字比前几次的好看多了,至少可以认出所写的字。但还远远不如普通人写得好。在我眼里他已经写得很好了。
我看到了,他们的每一份付出,都是那么的不容易。在做同一件事的时候,他们的付出超出健全人的十倍,百倍,甚至更多。作为一个健全的人,我们应该珍惜现在美好的时光,努力学习,为自己的将来打下良好的基础。