高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我每次看到这句话时就会想起从小到现在的读书经历:
记得在我很小的时候,妈妈经常带我去书店看书。我们来到书店,妈妈就会领着我到图画类的区域,我便拿起一本书,坐在椅子上像大人一样有模有样的仔细地看起来,有时遇到不认识的字就会迫不及待地问身边看书的妈妈,她会耐心地教给我,我便会牢牢地记住那个字了。
到我三年级的时候,我独自一人早早地去书店看书。有时去早的时候,书店的叔叔阿姨还不到上班的时间,我就在一边静静地等候。等到一开门,我就会一路小跑找昨天未看完的那本书。在一排花花绿绿地书里,我的眼睛急切地寻找,却找不到那本书。从头来,再找一遍。每当发现那本书,我就小心翼翼地拿起那本书,立即坐在书架旁如饥似渴地读起来。有时站的时间长,脚都麻木了,眼也模糊了,我就会跺跺脚,揉揉眼,继续看起来,这才发现我在这里已经看了三个小时了,但我仍沉浸在书的海洋里,周围有多少人经过也不知道。直到叔叔阿姨喊着“下班了”,我才恋恋不舍地放下手中的书。
现在五年级了,我仍然习惯在周末的时间去书店看书。现在我看书看得比较丰富多彩,有科幻类、冒险类、漫画书、作文书和短篇小说等。有时我看书看得入迷,忘了时间,妈妈就到书店里来喊我,我总是央求妈妈让我多看一会儿,她看着我渴望的眼神,总是心软答应我的要求。
读书是我们的精神食粮,我像自由自在地鱼儿遨游在书的海洋里,品味书给我们带来的快乐!多阅读使我学习上升,也是打开我们心灵宝藏的一把钥匙。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”