不行!不行!这像什么?就你这幅画也想参加重庆市的书画比赛?”妈妈非常驻严厉的批评我,我两眼通红,心里难受极了,想:“用得着这样怒发冲冠吗?”
这个星期就要交重庆市书画大赛的绘画作品了。妈妈给我买了二十张宣纸,我已经画了六七张了,我自以为我已下足了功夫,尽了最大的努力了,可妈妈就是不满意,妈妈说我不争气,还不如国画班里的新学员画得好,我嘴上不敢说,心里却怨气满腹。差不多过了一下午,妈妈看我心不在焉的样子,生气的扔下我一个人出了家门。
听着“哐”的关门声,刚才心绪不宁的情绪一下消失了,头脑突然清醒过来。“妈妈说的话的确是过重了,可是我自己也有过错呀!我总是盼望自己能取得好成绩,但却从不愿付出劳动,这怎么能行呢?真后悔自己平时没有好好练画!”无意中,我抬头看到书画老师送给我的一幅字,“明知山有虎偏向虎山行”。是啊!这不正是我现在的情况吗?我觉得我全身
充满了力量,浑身都来了劲,我重新拿起画笔,心里想着:“我一定要象这句话说的那样,勇于面对,绝不退缩!”
于是,我拿起笔,用尽全身力气,一口气画了一幅“夕阳下的小屋”。我把他挂在墙上,与我之前画的作品真是有天壤之别呀!
晚上,妈妈回来了,她一眼就看到了我的杰作,妈妈笑逐颜开,鼓励我说:“你还是有能力画好的嘛,要继续努力!”我满怀信心的点了点头。
一个月后,我得到了一张珍贵的奖状。现在,每当我看到这张奖状就会喜上眉梢,我都会想起当时的后悔和振作,还有那句将激励我一生的话:“明知山有虎偏向虎山行”。