星期六的傍晚,我和妈妈刚吃了晚饭,就在超市买了不少吃的和用的东西,高高兴兴地往家走。
我们走到彩凤桥菜市场,看见一位可怜巴巴的老奶奶在路边卖菜。这位年纪大的老奶奶看上去有八十多岁的样子,她白发苍苍,非常凌乱,贴在额头和脸颊上。她满脸皱纹,穿得衣服很少,外面有点冷,冻得她的嘴唇发紫,让人看了感到很心疼。她一边拿着一把菜,一边对来来往往的人说:“买点菜吧,都是自家种的,没有施化肥,也没有用农药。可是,来来往往的人,就像没看见,他们明知有一位可怜的老奶奶在卖菜,却不买她家新鲜的菜。还有的就摆摆手,直接很否定的说:”不要”,就只顾着自己走路。
这时妈妈拉了我的手走了过去,上前问老奶奶:“这菜多少钱一斤?”老奶奶见有人来问,非常高兴连忙说:“本来三块钱一斤,现在两块钱一斤,你买点吧。”我说:“妈妈,我们晚饭不是吃过了吗?”妈妈说:“买了明天吃。”“老奶奶,能再便宜一点吗?”我的话还没说完,妈妈就用手捂住我的嘴巴,不让我再说下去,还用眼睛瞪了我一下,笑着对老奶奶说:“这菜很新嫩,三块就三块吧,我全部要了。”我不服气地想:妈妈平时买菜总是砍价,今天却主动加价,真不知道她在想什么。老奶奶没想到妈妈会买这么多,连忙说:“买这么多啊,时间长了会坏掉的。”妈妈笑着说:“没关系,我们家吃饭的人很多很多。”我刚想插嘴问妈妈,我们家人不是不多吗?可一抬头,看到妈妈微笑地脸,心里好像突然明白了什么。
妈妈这样做,是为了帮助老奶奶,让老奶奶早点把菜卖完,回家吃饭。她是关爱老人,助人为乐。