今天是中秋节,爸爸妈妈带我到外婆家吃晚饭。外婆家真热闹,大姨妈小姨妈都来了,还有可爱的小表妹小表弟。啊!真是月圆人团圆呀!
开始吃饭了,看见这么多的美味佳肴,饿极了的我狼吞虎咽地吃了起来。突然我看见妈妈用眼睛使劲地瞪我,我有点莫名其妙,心想妈妈怎么了,为什么用这么严肃的眼神看着我。我四下看了看,发现一桌子的人都在看着我。我被看得不好意思了,慢慢地低下了头。啊!原来我的桌上掉了这么多的饭粒,难怪他们都那么怪地看着我。想到妈妈的态度,我的脸一下红了。
接着,外公给我讲起了过去的事。说他们以前过着牛马不如的生活,整天帮地主干活,累死累活的,还常常吃不饱、穿不暖,更别说去读书了。你们现在就不一样了,从小衣食无忧,还可以坐在明亮的教室里读书,还不知道努力。你们总读过《悯农》这首诗吧,难道就不明白农民伯伯种田的辛苦吗?没等外公把话说完,我早已被泪水模糊了眼睛。
通过这一次的教训,我明白了从小就要养成勤俭节约的好习惯。我永远也忘不了这一次的教育呀。