端午节小学作文
端午节,是我国传统的节日,为我国农历五月五日。听大人说,端午节是为了纪念我国伟大的诗人屈原。据说,他投河后,人们为了寄托哀思,人们荡舟江湖之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。
老百姓又怕他的尸体被鱼吃掉,就回家拿米团投入江中,后就成了吃粽子的习俗。端午节这一天有许多风俗活动,如。吃粽子,赛龙舟,插艾草。我们这里的习俗是端午节除了吃粽子。还要插艾草,听说是驱邪的。粽子分两种形状:一种是牛头粽,一种是尖尾粽。妈妈是我们家包粽子的能手。每年端午节的时候,我们全家都能吃到可口的粽子。妈妈常说:“用芦苇的叶包的粽子最香。”所以,每年端午节妈妈都用芦苇叶来包粽子。她在包粽子之前,先做好准备工作:把芦苇叶子放在温水里泡一泡,把准备好的糯米和枣,花生分别洗完后伴在一起。等芦苇叶子凉了以后,她就开始包粽子了。她先取三片叶子,将这三片叶子卷成一个圆锥体,然后先放一粒枣,接着在里面放上糯米,花生,中间再夹几片枣肉,包好后再将草绳捆绑好大功告成了。妈妈包的粽子又大又结实,像一个个包袱,又像一个个秤砣。妈妈把它们放在高压锅里蒸三十分钟后,再泡在汤水里一个小时左右使其入味,然后就可以吃了!妈妈包的粽子香味扑鼻,让我直流口水,有时一口气竟能吃上好几个然后腆着大肚子那憨态惹人笑。吃过粽子之后在门上插艾草,然后全家出动去庙里烧香,为全家人祈祷,祝福。
晚上很多地方都能看到玩龙灯。小孩子们每人手里都拿着个小灯笼,在街上跑闹。这个端午节过得真有意义啊!