我的家乡小学作文
因为故乡有所恋,而所恋又只在故乡有,所有就萦系着不能割舍了。因为那儿有亲密的家人,知心的朋友,所以我又一次思念起我的故乡,故乡的家,故乡的人,故乡的事,还有那条流淌着我的儿时美好回忆的河。
那条河没有像滹沱河那样的气势;也没有一个像样、好听的名字,因为它是旧社会时最早挖的,所以人们就叫它“老河”;河上的桥并不美观,只是左右两端各有两个桥墩,桥面是平平的石板铺筑的。
对!它就是那么的普通,一点都不出众,可它却是养育一方水土的母亲河!它特别温柔,真的像一位慈母,从不危害百姓,只是四季为人们奉献着!
春天,人们开始植树、种田,而所有用来灌溉的水都源自于她,她不但不生气、不发怒,还默默为我们孕育着下一季要带给我们的礼物。
盛夏还未到,我们便开始忙起来了。小伙伴们一个个忙着四处找竹竿做钓竿,再请铁匠铺的爷爷帮忙把一根针弯成鱼钩,最后用丝线把鱼钩吊在竿端,钓鱼竿就做好了。
到了盛夏,小伙伴们便一个个扛着自制的鱼竿来接受老河为我们准备的礼物--鲜美的鱼儿。到了正午,鱼儿已装满了一罐,身上也被火辣辣的太阳烤出了一身汗。没事!只要跳进河里潜个猛子,便又舒适惬意了!衣服湿了?不要紧,等走到家里,衣服早干了。下午,洗衣服的姑娘们来到河边,我也时常跟着姐姐来玩。不过,我来是为了捣乱,趁她们不注意时,往她们脸上撒点水。一会儿,她们也闹起来了,把衣服放在一旁,打起了水仗,玩得不亦乐乎……
秋天,老河又成了农民伯伯的好帮手。在故乡,秋天雨多,老河通过田里的渠道,让田里多余的雨水流进河里,防止了涝灾的发生。秋末,农民伯伯有了好收成,可都得感谢老河啊!
故乡四季很分明,冬天特别冷,四处都是雪。可老河仍是我们嬉戏的好地方。冬天,老河上结了很厚的冰,伙伴们都把它当作了溜冰场,在上面滑来滑去,根本不用担心冰裂。年龄小的孩子胆子小,不敢玩这种游戏,便在岸边打起了雪仗。
老河,你虽远在故乡,但故乡永远在我心里,你也在我的心中!