我的家乡四年级作文
地处江南,坐拥水乡。说起这样的江山,怎么能少了家乡的桥?古人常说“见字如面”,今朝我云“见桥如面”。桥,就像一本厚厚的书,书写着家乡的历史变迁。见了家乡的桥,就瞧见了江山的貌。
我家门口就有一座古桥,已经有147年历史了。它像一个巨人,叉开有力的双腿,担负着守卫江河的重任。站在桥头眺望,只见远处青山如黛,近处绿水无痕,古桥把山山水水联结一起,如同一幅美丽的画卷,尽展家乡迷人风情。
奶奶说,古桥就像水上的路,联结着通往收获的两岸。挑水浇地,不管是鸡鸣晓月,还是烈日高照,古桥都印下串串足迹、汗珠,古桥孕育了乡亲们丰年的希望。弯弯古桥,轻吟低唱着丰收之歌,露出舒心的笑容。
叔叔说,古桥就像水上的虹,架起了通往富强的康庄。经过翻新,蜕变的古桥传递了家乡进步的消息,透露了家乡富裕的声音。听!古桥敞开胸怀与汽车的呼啸、摩托的笛音、自行车的叮铃合奏着交响乐。古桥拉开了五彩斑斓的新时代,绘出了一幅交流欢悦图。
弯弯的桥横跨江面,坚实的桥墩屹立江心,桥下是流不尽的江水,桥上是过不完的行人。我摸着古桥的石碑“名片”,和这个巨人轻声对话。无数车辆从它身上驶过,脚下的流水一刻不停地冲击着它。然而,它从未有过怨言,只是埋头在自己的岗位上,履行自己的职责。
人们为达到终点而欢心鼓舞时,往往忘记了这曾经走过的桥,而桥却一直记着他们,念着他们,把自己奉献给他们。我仰望蓝天,心底轻声呼喊:“见桥如见家乡。我的家乡,我的桥!”