雨后彩虹小学作文
星期六,我在家无所事事,就拿起一本作文书读起来。当我读到一篇题为《雨后彩虹》的文章时,一个灵感闪现过我的脑海:雨后见彩虹,雨后见彩虹,是不是一定要“雨”后才见彩虹呢?
为了解开这个疑惑,我在今天下午就做了一个实验:我准备了一大盆水,那天刚好陽光明媚,我背对太陽,把准备的水往后一泼,我一转身,奇迹出现了,天上真的出彩虹了,红、黄、蓝、绿……五彩缤纷,十分好看。虽然我的疑惑得到了解决,但我还是不懂这个原理,我便上网查找,经过我苦苦寻觅,终于得到了答案。
原来,彩虹是太陽光穿透雨的颗粒时形成的。原来光时笔直行进的,但是它也具有一旦进入水中就会折射的性质。因此太陽光在通过雨的颗粒时就会折射。白光是所有的光加在一起的颜色,由于光折射的角度不一样,所以颜色会各不相同,这七种颜色按顺序排列起来,就形成了彩虹。这就是形成彩虹的原理。
啊,在这儿我又学习了一个知识,原来科学处处不在,只要用心,它就会出现。