在去天游峰的山路上,我们恰巧路过了朱熹的书院-武夷精舍。
朱熹字元晦,号晦庵,别称紫阳先生,南宋著名的诗人、理学家、思想家、哲学家、教育家、闽学派的代表人物,是孔孟以来最杰出的弘扬儒学的大师。我们语文课本里的《春日》,就是他的作品,这首诗也是我最喜欢的古诗之一。这座武夷精舍是20xx年重建的,面对晚对峰,背靠隐屏峰,前面不远处就是九曲溪,环境十分优美。
顺着石阶梯而上,首先映入眼帘的朱熹晚年端坐的雕像,他笑盈盈地坐在椅子上,右手举在胸前,左手放在膝前,正侃侃而谈,好像在对他的学生们兴趣盎然地谈论着儒学的精髓。书院门前有一座威武的大门,上面写着“武夷精舍”四个大字,旁边的路牌上还有关于武夷精舍的介绍。
整座书院山林茂盛,树木郁郁葱葱,平静又清幽。沿着石板小路我们来到了学堂。展览厅里面陈列着朱熹的字画还有书籍。展览厅旁是朱熹讲学授业的地方,只见他手里拿着一本书站在书展旁,他的身后是孔子的画像。他神情安详地敦敦教导着学生们,学生们则坐在两旁的书桌旁全神贯注地听着,若有所思地思考着他提出的问题。
在书院旁边的花园里有朱熹的石像还有他的得意门生的石像。朱熹的石像位于正中,其他学生的石像位于两旁,石像底座雕刻着他们的生平。朱熹真不愧是一位伟大的学者和传道授业的好老师啊!