种植物四年级作文
我喜欢的植物像天上的星星,像海边的沙子,数也数不清,但我最喜欢的是绿萝。
绿萝眼远看生机勃勃,近看密密层层,小叶子刚长出来是白色的,不几天就变成浅绿色的了,成水滴形,叶尖被大叶子紧紧包在里面,就像小婴儿似的躺在大叶子妈妈的怀抱里。绿萝的小叶子不大引人注目,引人注目的是长大了的叶子。它是心形的,有的抬头挺胸,高枝招展,有的躲在其它叶子后面,像是在捉迷藏,还有的弯着腰,弓着背,像个小老头似的。叶子的表面很光滑,摸起来嫩嫩滑滑,就像妹妹的脸蛋一般,冰冰凉凉,一阵风拂过,一盆的叶子荡起波纹,十分好看。
绿萝的茎支撑着整盆绿萝,仔细一看,绿萝的茎弯弯曲曲,像一根根绳子缠绕在一起,手牵着手,一点缝隙也没有,绿萝茎是一节一节的,深浅各不相同,越往粗越深,越往细越浅。一直往下就是根了,绿萝的根是须根,就像爷爷的胡子,看不清楚。
绿萝的茎上长了很多小白芽,长的有一厘米,短的有一毫米,只见它们使劲的往外转啊转啊,转出来的大口大口的呼吸着新鲜的空气,好奇的打量着这个新奇的世界。
天气说变就变,转眼间,一场大雨倾盆而下,绿萝的叶子不停的转着圈,有的弯下了腰,像是在跳优美的舞蹈,发出沙沙的声音,新长出来的小芽们,大口的吮吸着大自然的雨露。眨眼间,雨停了,雨水把绿萝冲洗的一尘不染,小水珠像滑滑梯似的“啪嗒啪嗒”的一颗颗落到了地上,雨后的阳光照在绿萝上的小水珠上,像一粒粒珍珠,闪闪发光。
绿萝不仅美丽,而且还是一个环保小能手呢!绿萝可以减少噪音,净化空气,降低辐射,眼睛疲劳时也可以多看看绿萝,别看绿萝小,它还有一定的药用价值呢,有除淤止血的功效,帮助过人类不少忙呢!
生活中,我们也要像绿萝一样无私奉献,不求回报。我爱这个又美丽又无私奉献的小绿萝。