小明是一个小学五年级的学生。因为是他家中的独生子,备受父母的疼爱,可是已经10岁的他会做的家务屈指可数。
有一天,爷爷奶奶从乡下来到小明家,辛劳了一辈子的老人,看见孙子对家务一窍不通,不禁为他未来的独立生活感到担忧。奶奶灵机一动,想到了一个绝妙的方法。
一天,奶奶对小明说:“让我们来进行一场比赛,看看谁做的家务出色。”“好啊!”好胜的小明不假思索的回答道。说完,小明便在家中寻找做家务的机会。就在他左顾右盼的时候,妈妈正呼喊着要爸爸擦鞋,小明见此,爽快的接下了这活儿。看到脏兮兮的鞋子,小明便下决心还它一个干净。紧接着他拿起鞋刷,把鞋油挤在了刷子上,便开始了他的擦鞋任务。小明先轻轻地用刷子擦鞋头,可看不到立竿见影的效果,他不甘心,把爸爸唤来向他讨教便捷有效的方法,经过爸爸的一番提醒。果然,鞋子被擦得乌黑光亮,全看不出它曾脏兮兮的脸孔。这无言是对小明的一种鼓励,接着他便更努力地去完成他的擦鞋任务。
经过小明的一番努力,这双鞋子焕然一新,就像刚买的一样。小明见此,心中顿时泛起阵阵甜蜜。同时他也感受到父母工作的不容易,从此他更加珍惜现在优裕的生活。
看到孩子的改变,爸爸妈妈、爷爷奶奶露出了欣慰的笑容。