让我敬佩的人小学作文
“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私雨,嘈嘈切切错杂谈,大珠小珠落玉盘。”白居易的琵琶行,不正是为她而写的吗?她,是我所敬佩的同学,每次见到她,总是面带微笑,手抱琵琶,谈着一曲又一曲动人的乐曲;她长得美丽动人,长发飘逸,若用沉鱼落雁、闭月羞花来形容她,可是一点也不为过呢!她是谁?她的名字是佳文。
去年冬天,冷风呼呼的吹,我的心却热血澎湃,还记得第一次坐车去上琵琶课,学习的欲望与期待像一把火,让寒意消失殆尽。一踏入教室,让我大为惊讶,吓得眼珠子快要掉了出来,同学们大都是年长的婆婆妈妈,我和她们因为“年龄”这条鸿沟,距离被拉得更远,我跨不过去,她们也越不过来,练习时,我只能一个默默练习,然而,佳文,一个初中生,她主动上前找我寒暄一番,亲切的话语像一股暖流,化解了凝固的冷空气,让我不孤单。往后的课程,她不时的过来我的座位,教我各种弹琴的技巧,不知不觉,我和她成了好朋友。
“阿姨,这一小节是连音,我教你怎么弹。”上课前,老师还没进教室,总是可以看到佳文像一只花蝴蝶一样穿梭在教室中指导同学,每每别人有问题时,她都是古道热肠,第一个帮忙。“佳文,第二百一十小节是几拍啊?”“王妈妈,等一下,马上来!”瞧,她又像消防队一样,听到别人的呼救,她又飞身去灭火了,解决大家的难题了,她简直成了班上的小老师呢!少了她,弹琵琶遇到瓶颈时,大家还真不知该怎么办呢?。
每学期末,社区大学都会举办各个社团的成果发表会,这学期也不例外,我们国乐社也派出了菁英,琴艺精湛的佳文是大将之一,当仁不让的参与了这场表演;上课时,她全神贯注,比谁都认真;回家后,除了应付繁重的课业之外,每天更花一、二个小时练习。班上的同学都是练了二年以上才能在成果发会上表演,佳文却只在社大练习了一学期,就能参与表演,我想她能够得到老师的认同,是因为她之前小学阶段已经学了三、四年,下的苦功,所札下的根吧!今天才能练就纯熟的琴艺,尝到甜美的果实。
佳文常常鼓励我:刚起步,弹不好琵琶是正常的事,不要气馁,常常练习就能进步。在学习琵琶的这条路上,她是我的标竿,我会花更多的时间练习,希望将来有一天,我可以和她一起登上舞台,实现梦想。