“老大,我们什么时候可以去城市旅游观光呢?”
元旦这一天晚上,森林里的动物们在开元旦联欢晚会,它们唱啊,跳啊,快乐极了。小猴趁机向森林之王——老虎问了这样一个问题。老虎不屑地回答:“难道我们现在不好吗?森林里空气这么新鲜,你去城市干什么?”
“听小百灵说,城市以前可漂亮了,现在城市发达了,一定建设得更漂亮了,所以我想去参观一下。”
“好吧,明天我跟旅行社联系一下,搞一次集体旅游。”老虎说。
耶!动物们欢呼起来。
第二天一大早,动物们收拾好行李,随着旅游团,踏上了城市之旅。
经过千辛万苦,动物们终于来到城市,但是,眼前的情景令它们大失所望:“怎么会这样?”“怎么这么脏?”怎么回事呢?原来,城市的街道两旁,堆满了垃圾,到处飘扬着废弃的塑料袋,下水道里散出的气味臭恶难闻,汽车尾气让动物们窒息。
“妈妈,我的嗓子好难受。”小松鼠因环境不适应而生病了,大家一边用手捂着鼻子,一边摇摇晃晃地往前走。来到十字路口,汽车喇叭声震耳欲聋,动物们情不自禁地捂住耳朵。忽然,一阵风吹来,臭水沟里的“香味”又飘进了它们的鼻子。
几天下来,动物们一个个都病倒了,它们心里始终有一个谜:城市发达了,人们生活水平提高了,环境怎么还不如以前呢?
回到森林,大家都非常伤心。不久,人们把工厂开到森林边上,工厂排出的废水流进小溪,流进森林,小溪臭了,森林臭了,动物们喝了被污染的水,病的病,死的死。它们再也忍受不了了。于是,森林之王命秘书小狐狸起草给人类写了一封信:
尊敬的人类,你们好吗?
我们相信,你们过得并不好。虽然你们过着优越的物资生活,但是你们居住的环境条件太差,垃圾遍地,你们呼吸着被污染的空气,喝着被污染的水,你们破坏了自己的家园。现在,你们的污染已进入我们的地盘,使我们也受到污染的危害,我们的许多兄弟姐妹得了不治之症,有的甚至失去了生命。
人类啊!为了我们共同的家园,请保护环境!!