也许你会想,别人的生命关我何事,也许你又会想,生命都是如此宝贵。
寒假的一天,我和爸爸到医院看病。看好病后,我们看到医院内有无偿献血的地方,我们便走了过去咨询了一下。我因为年纪太小不能参加献血活动,于是我就在旁边看爸爸献血。看到爸爸报好了名走上献血车时,我的自豪感和敬佩感油然而生:爸爸不怕痛,同时为那些不曾相识的人献上自己的鲜血,这是多么伟大的行为啊!正当我在遐想时,我的思绪被一段对话打断了。
“你去参加无偿献血吧,我老了不能去。”一位在我身边经过的老奶奶对一个年轻女子说。
“我凭什么献血给他们,又不是有偿的,对我没有好处。”年轻女子说。
她俩从我身边走过,又来两人。
“我们要不也去献血?”中年男子说。
“不行,我有糖尿病,你也有白血病。”另一名中年男子说。
我听了他们的对话,就去问爸爸:“血献给谁啊?为什么叫无偿献血?痛不痛啊?”。一连串问题问下去,爸爸一一回答:“献给国家,国家再把这些血给那些有需要的人,也许我们的血能救人一命呢!无偿献血是没有奖励也没有补偿的献血,是衡量一个人是否热爱自己的国家,是否知道回馈社会的标准之一。至于痛吗,只有一点点,我可以忍得住。”。
我把刚才那些人讲的话重复给爸爸听,爸爸看了我一眼,语重心长地对我说:“孩子,每个人对社会的认知不一样。刚才那名女子功利性太强,凡事都要报酬。我们做人可不能只想着这些,只要我们大家对社会热爱了,我们自己也才能享受到社会对我们的关爱。孩子,你要向那些热心人学习,做一个对国家有用的人!”。说完,爸爸用手摸了摸我的头。
是啊,一滴血可能挽救一个人的生命。这些血来自人们的爱心,人们将爱心传递下去,就铸成了社会主义新风尚。在这过程中,我因了解和懂得生命之血延续的过程,更加知道爱学习、爱劳动,将学到的知识用于工作中、生活中,将爱回报给祖国。