每当放学回家,走到家门口,看到那自家的和平常普通人家没啥两样的门时,心里总有些异样的感觉。
爸爸妈妈对家里的一切都很小心,特别是门,每次进门后,都要把门拉上,还要顺手推一推,看有没有关严。他们的举动也感染了我,我通常也是这样:关上门后,顺手推一推。就是这样,他们还是不放心。全家一起外出或是晚上睡觉,只要是我关的门,他们总会唠叨两句,总会亲自查验。
那一天晚上,我去同学家,临走时还带上了钥匙,如果太晚了,爸妈睡觉了,我可以自己开门,不必惊动二老。从同学家回来,已是夜深人静。我一路小跑,一路哼着小调,来到家门口,掏出钥匙,刚把手伸到门锁上,门就动了。咦,门虚掩着!我轻轻地推着,门慢慢地开着。这是怎么回事?我在门口疑惑起来。
微弱的台灯渐渐地亮了起来,妈妈慢慢地走了过来,“回来啦?”疲倦的声音里包含着关切。
“嗯。妈,这门怎么回事?是不是有小偷进出过?”
“傻孩子,爸妈的宝贝还没有回家,怎么能把门关严呢?”
一声轻微的咳嗽,传来了爸爸的声音,“饭在微波炉里,嫌凉再打两分钟。”爸爸也没有睡!
我强忍鼻子的酸楚,慢慢地、轻轻地关上了身后的门,这扇饱含爱意的门。我要把它锁在心底,一辈子。