转眼间,冬天到了。寒风卷过大地,雨雪覆盖着这世界上的每一个角落。但在这寒冷的季节里,却正发生着一件温暖人心的事……
早上,我拿钱出了门,前往我经常光顾的早点摊。寒风在我的身边环绕,不停地窜进我的衣领、袖口,调皮地捉弄着我。我使劲地用手把衣服裹得更紧,但还是冷得直打哆嗦。终于到了小摊,买早点的人很多,我自觉地排到了队尾。
没过一会儿,就轮到了我。“阿姨,两个蛋饼、一杯……咦,阿姨,你今天怎么带了个小帮手,哈哈,要知道,法津规定不准雇用童工……”,我话还没有说完,就被一位叔叔打断了“姐,你一向都是一个人摆摊的,哪来的孩子啊?”我仔细打量了一下这个小帮手——个头还没桌子高,扎着一个乱糟糟的马尾,脸又黑又脏,两只大大的眼睛全神贯注地盯着阿姨的手。“来两个蛋饼好了。”小女孩听了,连忙从桌角下费力地扯下两个塑料袋,折腾了好几下才打开袋口。阿姨将蛋饼装了进去。“佳佳真棒!”阿姨用手摩挲着她的头开心地说道。小女孩听后,那张怯生生的脸上终于露出了甜美的笑容。
看到这一幕,我感到十分疑惑:阿姨摊上虽然事儿挺多,可她一向都有条不紊。而且,就算要找一个帮手,也应该找一个能干些的,一个七八岁的小孩,岂不是减慢了她的工作效率?
这时,阿姨转过头对那位叔叔说道:“你是说佳佳吧!她呀,可能干了!来,佳佳,去阿姨家,帮我把那件红色的外套拿来好吗?”看着佳佳一蹦一跳地离开了,阿姨才叹了口气,“她是我邻居的孩子,父母离婚早,她跟着她爸。哎!可惜她爸爸在两个月前因车祸导致下肢瘫痪。这不,前天我见她一个人,在马路边垃圾桶里捡塑料瓶换钱,因为交通事故的赔款还没下来,本来就没钱,老家又不见来人看看她们两个,这段时间就靠佳佳捡废品维持生计。我看她可怜,就让她每天上学前来我这帮忙,爷俩一天的饭钱也算是有着落了。
“姐,你真是好人,一定会有好报的”那位叔叔说道。阿姨听后,笑了笑说:你知道为什么“人”是由一撇一捺组成的吗?那是因为只有团结友爱,互帮互助才能组成人这个群体。我听了阿姨的一席话,心中不禁感到十分钦佩:阿姨不管寒冬酷暑起早摸黑的在这儿摆摊。挣得不是很多,也十分辛苦,却还能这样帮助一个旁人,这种精神值得我们学习……“小姑娘,小姑娘,你是不是还要一杯豆浆啊!“阿姨的呼唤声把我从沉思中拉了回来,我点点头,接过她手中的早点,感觉这杯豆浆倍感温暖。
北风依然如旧,不依不饶地跟随着我的脚步。但在我心中已无丝丝寒意,只觉心头涌起了一阵阵暖流……