六年级端午节作文
“五一是端阳。插入艾叶,戴上香囊。吃粽子,撒糖。龙舟在水里!”这首儿歌是关于端午节的。
端午节是中国的一个传统节日,也称为端阳节和中武节。相传战国楚国第二大夫屈原,因爱国理想无法实现,投河自尽。为了纪念屈原,人们把农历五月初五定为端午节。每年的这一天,赛龙舟和吃粽子是主要活动。据说人们赛龙舟是为了救屈原,把粽子扔到河里是为了防止河里的鱼吃掉屈原的遗体。
但在外婆家,端午节吃粽子、戴香包的习俗依然保留着。每年端午节,我奶奶都会给我们家粽子。她和我妈妈先摘了一些新鲜的竹叶,清洗干净,放在热水里煮。同时,把准备好的糯米泡好后,外婆开始做粽子。每次都是她挑两三片叶子,左右握住叶子的一端,右手三指握住叶子的另一端,轻轻卷成一个圆锥,然后小心翼翼的把糯米放进去,最后用棉线扎好。一个粽子“宝宝”诞生了。奶奶喜欢包步通里的粽子根据大家的口味:我喜欢白粽子;妈妈喜欢吃肉饺子;爷爷喜欢吃黑粽子绿衣服的宝宝们正在火上做饭,还没等煮好,空气中已经弥漫着粽子的香味,让人垂涎欲滴,我迫不及待的拿出来狂吃。
端午节前夕,我妈妈会在我的裤子或衣服上戴香包。我的香囊是蓝色的,非常香。到处都能闻到。听我妈说,香囊里面的艾叶和雄黄可以辟邪,避祸。
我最喜欢的是端午节。这是一个如此快乐和平静的一天。