六年级端午节作文
今年的端午过得有点特殊,并不像往年的端午节那样只是大家聚在一起吃吃粽子。上午,我们家就开始包粽子,这可是我们家第一次自己包粽子,看到这些粽子我就会想起那些关于端午节的传说,我相信大家一定并不陌生那许许多多的传说故事吧。让我也来给你讲讲吧。
在古代,有一位鼎鼎大名的爱国诗人屈原,屈原是战国时期的楚国人,很有学问。他在楚王身边做了官,这使得楚国没过多久就变得富强起来。此时,有些奸臣就到国王那里说屈原的坏话,昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。在端午节,还有一个项目必不可少,那就是赛龙舟了!端午节赛龙舟的故事吧。
当时楚国的人因为舍不得贤臣屈原的死去,于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时却不见了踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。清乾隆二十九年台湾开始有龙舟竞渡,当时台湾知府蒋元君曾在台南市法华寺半月池主持友谊赛。现在台湾每年五月五日也都要举行龙舟竞赛。
现在大家对端午节有一定的认识了吧,而我有时也会对这位伟大的爱国诗人屈原感到惋惜?如果不是楚王的一意孤行我想屈原还会给我们带来许多不朽的诗篇,可是屈原的纵身跳入洗干净了人们的心,他留下来的不仅是悲壮的诗歌还是自强不息的精神!我相信伟大的爱国诗人永远留在人们心中啊!