诚实是一切美德的基础。每当读到这句话,我就想起了发生在我身上的一件小事。
记得那天,妈妈答应我看一集动画片,可是我看了两集,我就很害怕,怕妈妈过来训我,果然过了一会儿,妈妈真的来书房了。妈妈对我说:“千千,你是不是多看了呀?”这句话本来就被妈妈说得阴沉沉的,再加上那天晚上下着瓢泼大雨,闪电能把天照得像白昼,雷声紧接着又来了,“轰隆隆,轰隆隆”,弄得我心惊肉跳。妈妈又重复了一遍,把我给弄得更恐怖了,简直就像恐怖片,而且情节还那么精彩。
我想了一下,忽然,我想到“诚实是一切美德的基础”这句话,我就说:“我看了两集。”妈妈说:“那明天不看了,因为今天把明天的看过了。”我好惨,不过明天不看总比听妈妈唠叨好吧。而且,我没有撒谎,我还是个诚实的孩子。结果晚上妈妈又温柔起来了,大概妈妈也觉得我是个诚实的孩子吧。
一天,书包里的学习用品们正在七嘴八舌地争吵着谁的作用最大。