我的理想六年级作文
理想,是每个人心中的一个梦。这个梦有大有小,也许触手可碰,也许遥不可及,但理想永远是人生导航的灯塔。有梦就有远方,有了理想,就有了奋斗的目标;而当你实现了自己的理想,便会感到莫大的幸福。
与我同窗共读六年的同学们个个怀揣梦想,有的想成为伟大的科学家,有的想做一名救死扶伤的“白衣天使”,还有的想当一名人民教师,教育祖国的未来 ……然而,平凡的我,心中也有一个梦悄悄埋下种子,生根发芽,它就是——成为一名小说家!
我一直深切地爱着我的母语——汉语。在我的心中,汉语是那样的博大精深,是那样的娓娓动听,它蕴含着无穷的奥秘!每次,当我读着那一个个方块字的时候,字里行间似乎隐藏着一股巨大的吸引力,将我带进小说的世界。那个世界,时而美好,时而惊险,仿佛总是那样的真实。正是因为汉字这种神奇的力量,让我学会驾驭它;也正因如此,我开始努力学好语文。我坚信:有朝一日,汉字也会在我的笔下演绎出绚丽的色彩!
我深知,练习写日记是学好语文的一个重要方法。看着眼前四百字的稿纸,我不禁想起一句话:“能写好一句话就能写好一段话,能写好一段话就能写好一篇日记。”一句话?想到这里,尘封已久的往事重新浮现于我的脑海。那时,正在上小学一年级的我准备在新本子上写日记。当时,我思来想去想了很多,而最终落在纸上的只有这么一句话:“我今天被老师批评了,不知为什么,我总觉得身边的人都很开心。”如今忆起,我不禁有些好笑,第一次写日记就写得这么有“内涵”,为什么后来却不行了呢?而且,也正因为那些工工整整的铅笔字迹,让我萌发了第二次写日记的愿望。
后来,一次又一次的执笔,让那个曾经只能写一句话的我慢慢成长到写几百字也是轻而易举,时间让理想的实现距离我又进了一步。可是,还是有许多坎坷与艰辛,不断拉长着这段距离。
日记,作文……一篇又一篇。终于,我觉得可以提笔尝试写写小说了,可仅仅写了六千字,我就有些沮丧了。当我看着如同白开水般枯燥无味的语言,如直线般亢长普通的情节,心中的失望难以掩饰。第一次写小说,我就被自己PASS了。我真的有些落寞,我不知道是因为自己没有用心写,还是因为我的水平根本就差的太远。
失败总是带着伤痛,而好文笔也绝非短时间就能锻炼出来的,我这样安慰着自己。可是写小说也带给我许多的快乐,为了内容更加真实,也迫使我搜集了许多资料,积累了更多的知识。
尽管如此,我还是决定坚持写下去。不仅为了我所热衷的小说,为了我所热爱的汉字,更是为了有朝一日能够实现我的理想,让它开花结果。
我永远不会忘记我的理想——成为一名小说家!