中国——东面是渔业兴盛的渤海、资源丰富的黄海、鱼类成群的东海、神奇美妙的黄海。她的怀抱里睡着美丽绝伦的南沙群岛、闻名遐迩的三山五岳。她,属于亚洲这片充满热情与活力的土地,她还有一个响亮的名字——华夏!
从几千年前一统天下的大秦王朝,到丧权辱国、充满辛酸的大清王朝,万里长城一直巍然屹立,从来没有向谁低下过高贵的头颅。从短暂的隋朝,到强盛的元朝,京杭大运河一直波翻浪涌,从不停息,如一条历史的纽带贯穿了中国的胜衰荣辱。
这,就是中国!
记得曾听我的上爷爷奶奶那一辈的人说过,他们在小的时候,天下还在打仗,虽不能说是烽火连天,但也是时时刻刻提心吊胆,整日在对未知的灾难的恐惧中度过。战争年代,物资都很紧俏,家家户户一年中节衣缩食,到了过年也不一定能吃一回肉食。孩子小小年纪,就要干各种苦力活,常常累得直不起腰来,更别说学习了,能上学的孩子只是极少数,就算可以,也是挤在狭小的房间里上课。但我可以想象得出,那些上学的孩子是多么的兴奋,教室窄小,没关系,大家挤一挤,也就过去了。凳子、桌子摇摇晃晃,也没关系,将就着用也就过去了。他们的脸上一定洋溢着幸福的笑容,每个人的脸颊都是红扑扑的,像熟透了的苹果,散发着快乐的光芒。我的奶奶,虽然只是小学学历,但我想,应该已经算是十分幸运的了。
而我父母出生时,中华人民共和国已经成立了,鲜红的国旗在天安门城楼高高升起,仿佛在庄严地向全世界宣告:中国人民苦难的时代已经过去,我们即将迎来更加美好的明天!
的确,我父母的生活要比爷爷奶奶他们的生活好了许多。就说我妈妈吧!姥姥家女孩儿多,只有一个男孩,就是我的舅舅。我的大姨,作为家中的长女,她从小除了上学,还要过早地承担起家中大大小小的琐事:洗衣、做饭、扫地、带弟弟妹妹……这种情况一直持续到我的二姨大了些,三姨也可以干活儿时。她们三姐妹开始分工家中的事情,大些的到河边挖沙、割草卖钱,补贴家用,小一点的就在家里做各种琐碎的活计。妈妈虽然不是家中的大姐,但也有两个妹妹,所以她自能为家里干事开始,也开始一边学习,一边为家里做着各种力所能及的事。但母亲的时代毕竟比他们的上一辈要好很多,他们中有一大部分都坐进了虽并不宽敞明亮但已温暖干净的教室,如果有谁正好经过,一定会听到她们朗朗的读书声,再探头进去,就会看到一个个面带微笑,红光满面的孩子们在认真的学习。
时间转眼来到20xx年,看一看我们的生活吧!我们这个时代出生的孩子,大多都是幸运儿,国家在新中国成立、改革开放之后已经日渐强盛、欣欣向荣。不用再像我们的爷爷、姥爷一样扛着锄头、顶着烈日下地干活,也不用像我们的奶奶、姥姥一样,整天忙于缝缝补补、洗衣做饭。我们父母童年时的辛苦也已烟消云散,寻觅无踪了。我们的生活,用通俗的话来说,就是“饭来张口,衣来伸手”。而我们的学习环境,也是一个有着好几个电棒的宽敞、整洁、明亮、温馨的大教室。那么,回首那些以前的生活,谁还有理由再叫苦、叫累呢?
国歌仿佛又在耳边响起,国旗仿佛已缓缓升高,红旗迎风飘扬,好像也在诉说着着中国的古往今来的历史,我相信:我们的明天一定会更美好。
中国,我为你喝彩!