今天天气不错,风和日丽,我准备去捉几只蚱蜢观察。可出乎意料的是,我碰到了一只又可爱又可恶的蚱蜢。
我刚开始捉时大大咧咧,认为自己是个高手,区区几只蚱蜢算老几?可是这只可恶的蚱蜢却带领其他蚱蜢,迅速地跳到荆棘里。瞧那绿色的小身影,敏捷地蹦到东,蹦到西。你只要眨一下眼,它就会不见。这只蚱蜢也很聪明可爱,它用自己天然的保护色——绿色和可怕的荆棘防身。每当我想抓住它时,它都跳跃到荆棘或草丛中,弄得我抓不住它。终于它跳累了,我趁机抓住机会等它休息时迅速出手,好不容易捉到了这个可恶的小家伙,开始仔细观察。
这只又可爱又可恶的小蚱蜢整个身体显青绿色,是典型的保护色。咦,小蚱蜢身上有一条缝?我好奇地掀起一看:原来那条缝是小蚱蜢的保命武器小翅膀。它可以支撑小蚱蜢飞行九十米路,让我捉不住它。小蚱蜢还有两条健壮有力的后腿和瘦弱带钩的前腿。后腿可以让它一下子蹦一米多远,半米多高。你可不要小看了前腿,那带钩的前腿可以紧紧地抓住树枝往上爬。力气小的人,都不能把蚱蜢拉下来了。蚱蜢有两只小眼睛,长在它那绿色的触角根部。这两只眼睛可以全方位地观察,难怪我从哪个方向靠近,它都迅速逃跑。
小蚱蜢很顽强,不停地往装它的瓶口爬,很想跳出去。即使经常被我从瓶盖上摇下来,它也从不放弃。我被它的精神感动了,决定放它回家。一打开瓶盖,小蚱蜢就“扑凌凌”地飞出来,停在一根树枝上,还回过头来摇摇触角好像对我说:“再见啦!再见啦!”我一边目送他飞到树丛中,一边静静地想:再见啦!又“可爱”又”可恶“的小蚱蜢!