阳光正好,微风不燥,我想起了妈妈严肃的脸庞。
今年是我与这世界交手的第十八个年头,也是我与妈妈“交手”的十八个年头。她是一个什么人呢?是一个爱自己的小孩儿,爱生气,爱家庭的人。
小时候的我,很不理解妈妈,感觉我与她“水火不容”,根本不是一个世界的人。别人家是“严父慈母”,而我们家是“严母慈父”。在我从小的印象里,妈妈一直是严厉的象征,她就好像那赶牛的农民,带着愤怒的脸庞,一直手扬鞭子,让我勤勤恳恳的学习。但我想当一只拥有自由的鸟儿,待我羽翼丰满,即可翱翔天空。但妈妈却把我的翅膀硬生生折断,即使不当牛,也要让我在她的羽翼下生活。妈妈自以为给我最好的教育,对我来说却是偌大的镣铐。
现在的我,已经十八岁了。有了独立的思考和清醒的头脑。我开始反思我和妈妈之间的关系是典型的追逃;我开始正视我和妈妈之间的关系,我是第一次当女儿,而她也是第一次当妈妈,她想把所有的爱都给我。但孩时的我却误解了妈妈;我开始缓和我和妈妈之间的关系,做不到朋友的那种关系,做师生关系也可以。互相在对方身上汲取“养分”,互相理解对方。就像笔遇上了纸,是两个独立的个体,但碰撞在一起,就会相辅相成,相得益彰。这样的话,我和妈妈就不会再争吵,会心平气和地度过一天又一天,会是可以说出去的骄傲,会是永远年轻的妈妈的脸庞。
将来的我,会像妈妈一样成为妈妈,会有自己的孩子,但我的妈妈会一直是我的妈妈。我也会一直爱妈妈,就像她一直爱她的妈妈――我的姥姥一样。今年冬天格外冷,我们心也好冷,姥姥进医院了。妈妈听到这个消息后,眼眶里有了水汽,那晚的我还不是很理解,直到妈妈和我说了一句:“妈妈的妈妈生病了,妈妈想要妈妈好起来。”我触动了,突然好像明白了些什么,每个妈妈曾经也是女儿啊。妈妈没日没夜的照顾姥姥,好似妈妈不分昼夜的照顾我。每个妈妈都想把最好的给孩子,竭尽自己所能。每个孩子也想拼尽全力,留住妈妈亲切的脸庞。我也会一直爱妈妈,虽然有时词不达意,有时任性调皮,但我坚信我一直是妈妈心中最好的孩子,正如她是我心中最好的妈妈一样。
风掠过我的发梢,暖意袭来,我再一次想起了妈妈温和的脸庞。