不管在天涯海角,看见月亮,就想起那个暖色的家。
如果有人问我,家是什么?我一定会说,家是“举头望明月,低头思故乡”的牵挂,家是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思念。
家就是月圆。
小时候,记得是那个中秋。月亮在地平线上升起,又大又圆,淡黄的颜色散发出耀眼的光芒,慢慢地诉说着团圆,妈妈端上了月饼,给年龄尚小的我讲述嫦娥的故事,还有那只调皮的白兔;爸爸端上了“满口是牙”的西瓜,和我们一齐常月。
长大后,还是中秋,我望着那轮渐渐升上去渐渐变小的月亮,沉默着、回忆着,因为我发现母亲就是那银白色的月光,把生活中的琼浆玉液都让给了我……那天傍晚,雨下的很大,刚念上初中的我几乎被繁忙的学业给奔溃了,望着瓢泼的大雨,心里想着牛毛一样多的作业,不知所措。恍惚中,一个我极为熟悉的影子慢慢地挤进了人群——妈妈!我得到了救星,一个劲儿地朝她跑去,却发现,妈妈的裤角已经潮湿了,重重的垂着……
我还发现,父亲就是那淡黄色的月光,默默无闻地温暖着我……说是论文写好就中考加分,我便辛勤地准备起实验来。可是,天不随人愿,就差一支测电笔,我便向父亲索要起来。父亲不答应,一张凶凶的脸摇了摇头。可我回来的时候,却奇迹般的发现,桌上有一支数码测电笔。“爸,这是你买的?”“对呀!你要的那种才一块钱,我看这种好,就给你买上了,这种比那种贵呢……”看着高兴的爸爸,我会心的笑一笑……其实,数码笔和普通电笔的原理不同,我用这笔做不成实验。但是,我没说的出口,因为,这是一个多么用心良苦的爸爸呀!
我抬头望着那轮闪光的圆月,很自信的、很骄傲的望着那轮闪光的圆月,因为,我有一个一直支持着我的家,而我也总有一天能够报达它,我坚信:
家就是心灵的船只,载去你生活的劳累;
家就是暖暖的屋檐,遮挡你无尽的风雨;
家就是十五的月圆,带走你深沉的思念!