路留一步,味让三分。——题记
让一让,让一让!"人山人海的车中传出一阵叫让声。昔日洪亮的声音落在人浪里显得很柔弱,人群没有任何反应。人们像失去耳朵的聋子,沉浸在已有的定位中。听不见那略显着急的叫嚷声,生怕现有的位置因让步而被挤走。没人想过只让出一个小缺口,就能让来者过去。叫喊者声音的重复,带来的是不耐烦。有人说:"每个人都很急,凭什么让给你?还是别来烦我们的好。我觉得那人说得对,便也暗自使力,想要把自己粘在自己的位置上,不被摇动。
"哎哎哎,我说你这人,不就没有给你让步吗,推我干什么?找打是吧?"另一阵粗犷的声音在前方出现。似乎是叫让人急于离开,却没有人让步,不经意间用手拨了一下对方。粗犷的叫骂声盘旋于车上方,人群变得嘈杂起来。对对不起。耳边的声音终于变弱了。我长吁一口气;事情总要结束了吧。
忽然,背后传来一股力量,我被撞出了队伍。身边传来小侄女一阵惊呼,队伍变得嘈杂起来。转身,看见一个黝黑的身影不断向退向我这边。不远的前方再度响起粗犷的声音你碰了我,一句对不起就了事了?"眼前的身影赶忙解释:"对不起,我急着拿水给我的孩子。切,原来是这样。真是浪费我的时间!"粗犷的声音看了看他的手表,这才急勿匆地回到他的队伍。至此,队伍回归原样,毫无动静,再也没有人关心这件事。
这时,小侄女扯了扯我的衣角,对我耳语:"姑姑,我们让一让吧。其实让步就只是做我们几个动作而已,也没什么大不了的。声音柔嫩如春日暖阳徐徐道出,却一击要害。侄女无意间的话如惊雷般将我点醒。语毕,我的思潮翻涌:是啊,让一让几个简单的动作,不会把我们怎么样。何必因为随手之举却不作为而让其他人心寒?做事不能太绝对,让一让也没什么。
思绪在脑中回转,我和侄女把路让了出来。黝黑的身影感激地看了我们一眼,便匆匆离开,很快在人海中消失不见。长龙快速愈合,我们回到了原位。--周围其实什么也没变,就像什么都没发生过一般。但是那份让步带来的回眸从此扎根于我的心中,激励我前行。
自此,路留一步,味让三分。