遥遥落晖,我绘一抹最美的;涓涓细流,我掬一捧最清的。簌簌秋林中,我独喜红若火焰的枫叶;皓皓冬雪里,我只爱凌霜傲雪的青松;那么,悠悠历史长河中,我如何不爱英雄豪杰们那份百折不挠的坚强?
“难道我很笨吗?”望着她胜利的微笑,我的脸扭成了一个难看的核桃。这次考试不但没有超过她,反而退出了班级前十名。“难道我注定就是那个失败的人吗?”看看窗外阴沉沉的天空,我心里也笼罩上一层乌云。
拿着成绩单,伴着斜斜拂面的雨丝,我独自一人默默地走在街上。曾经喧闹的大街安静了许多,只有几辆汽车放慢速度驶过,雨刷不停地摆着。唉,我怎样才能摆脱这无尽的阴霾……
走着走着,来到那家生意有些惨淡的小剧院。门口张贴着海报,一张白脸在那里肆意地笑着。老板也扯着嗓子吆喝:“《华容道》哇,华容道上捉放曹啊——”
是了,那张白脸是他——曹操!自小就喜欢看《三国演义》,心中更是对刘备、孔明、关二爷等英雄敬佩不已,而对这个京剧舞台上的白面奸臣则有些嫌恶。“挟天子而令诸侯”能怎样?“官渡之战”一战定中原又怎样?不也有赤壁之战的失败和华容道上的狼狈吗?
咦,不对!细心想想,事实似乎并非如我所想。曹操并非一个最终的失败者。他虽兵败,可并未一蹶不振,而是重整旗鼓,养精蓄锐,以待卷土重来;他虽逃走,却并未失魂落魄,而是淡定从容,华容道上三笑敌手。那三笑,哪怕笑出三路兵马,却依然不能摧毁他不屈不挠的意志,坚强如铁的信念。正如莫言所说:“曹操这三笑,笑得潇洒,是真正勇者的笑,是坚强者的笑,即使大败于此,我依然能仰天大笑。”
对,这才是人生应有的姿态!
不知不觉中,我摸着自己脸上还未风干的泪,笑了。考试失利,算得了什么,经历失败,又算得了什么?坚强才是世间最美丽的风景。
坚强一词被世人眼中的奸雄演绎得如此透彻!从曹操身上,从华容道的故事中,我读懂了坚强的内核。此后,任何失败都不能阻止我前进的步伐,相反,在它们的激励下,我会更加义无反顾,勇往直前。
抬头,雨过天晴,云破日出,天际洒下七彩阳光。我相信,我会调整好步伐,尽快走出我的“华容道”。