泛泛绿晕,渗出抹抹爱的颜色,粽香,沁出缕缕爱的香。
——题记
依稀记得儿时的端午,是从眼朦胧中闻到缕缕粽香开始的,接着,奶奶用粗糙的大手抚摸着我的头,让我起床尝一尝粽子。
儿时的我哪知道好吃还是不好吃,只是胡乱吃净,奶奶便满脸笑意,眼中柔情熠熠。
考完试,正失意,又临近端午。去奶奶家吧。我的心在说,那就去吧。
白墙红瓦,绿树成荫,小河环绕村子汩汩而过,村里朴实憨厚的老人们围坐在树荫下,替孙子摇蒲扇乘凉也有的小孩子跑来跑去的玩耍田地里,庄稼绿油油的,惹人喜爱。举目远眺,终于看见了那熟悉的老房子。走快些,走快些,再走快些!奶奶就在前面啊!倏地,我又停下脚步。
那道我不能再熟悉的人影中,白发根根扎眼,瘦削的脸,在风吹日晒下变得黝黑,背影更显佝偻。正心酸,奶奶抬头看见了我,喊:回来啦?仿佛,我只是离开了一小会儿,现在又回来了。
我循着粽叶的醇香快步走去,奶奶正在包粽子。坐下,正发呆,奶奶说:把剪刀递给我吧。我应下,随意将剪刀柄握在手心,递了过去,奶奶接下,依旧笑意融融。目不转睛地看着我,仿佛是要把这几年没看够的都补回来。包个?很简单的。虽是在奶奶家身心感到一点放松,但仍因考试压抑,愣了半响,才回答哦。
我学着奶奶的样子,将粽叶轻轻握在手心卷起,继而缓缓倒入糯米与蜜枣。正包着,我说:小时候,奶奶你可是让我用泥块包的呢。奶奶陷入回忆,然后又笑嗔道:那是怕你糟蹋啊。给,剪刀。我伸手去接,却在那一刹那愣住,剪刀朝向我的,是柄!而剪刀尖呢?我好奇望去。它在奶奶浸染粽香的手心里!我眼眶渐渐湿润,奶奶把锋利的剪刀尖握在自己手心,却把柄给我握着,而刚刚,我在递给奶奶剪刀的时候,又是怎么做的呢?莫名的,心中氤氲着别样的感动,望着日渐苍老的奶奶仿佛什么都想了,又什么都没有想。
接下剪刀,奶奶端来一盘先前已为我准备好的粽子。奶奶拨开粽叶,象牙般的糯米里边镶嵌着甜甜的蜜枣。顿时,整个空气都弥漫着甜甜的香气。快吃吧。奶奶说,眼中不乏期待。我慌忙拿起,又缓缓放下,闻着粽香,也是种享受。
奶奶突然拉住我的手,说:孙女,我知道你这次为什么回来,我只想说,你要记住,想做成一个美味的粽子,必定是要守住本心,才能在热气蒸腾中散出馨香,也定能恒久留香。所以你一定不能不放弃啊!
倏地,那氤氲在周围的粽香,刹那间,滋润了我的心田。原来啊,那缕缕粽香,都沁着爱的馨香。