今天我在作文里用了一个可爱的比喻,险些惹出“杀身之祸”。
上午放学,老师布置的家庭作业是写自己最熟悉的人。我想了又想,决定写妈妈。妈妈是我最熟悉的人,脸形很好看,像一颗大瓜子;一头秀发,像黑色的瀑布;高高的鼻梁,长长的眉毛,大大的眼睛;皮肤白得像剥了壳的鸡蛋,那么水嫩、白皙……可惜,鼻子两旁有几点褐色的小雀斑,像米粒那么大,如果离一米远来观察,整个脸就像一枚鹌鹑蛋……
快上学的时候,妈妈问:“作业写好了吗?让我检查一下!”“不……不用了!保证不会出错。”妈妈一把夺过书包,抓出作文本看了起来。“哟,这次作文不錯,写了两页纸,厉害!哎呀,把我写得这么美!”过了一会儿,估计快读到第二段时,我上去夺作文本,妈妈的脸渐渐地沉了下来,“你怎么能把我的脸比喻成鹌鹑蛋呢?这是存心丑化我!”我预感大事不妙,尖叫:“我……我改!”妈妈把作文本递给我,“我看着你,马上改!”幸好我用的是可擦笔,擦一擦就干净了,我把“妈妈”两个字都换成了“老师”。“你们老师有雀斑吗?”“有,比你的还多呢!”“嗯?”妈妈又低吼一声,我吓得一抖,“这个比喻用在我们李老师身上最合适不过了!”
五分钟过后,妈妈又重新审读,她不住地点头,“这还差不多,这个比喻很新鲜!把人物的特点写得栩栩如生。”
刚一出楼道门,我立马掏出作文本,又把“老师”两个字改成了“妈妈”——把语文老师写成这样,那不是引火烧身吗?
到了学校,老师看了我的作文,竟当成范文来读,然后总结:“我觉得袁昊同学善于观察,比喻用得准确,突出了特征……”