春节,我们一家去北海道游玩,主要的交通工具就是火车,到达了五个城市。我们每个人购买了一张七日乘车券。只要你有这张券,就可以七天里随时做火车游览。火车上分有两种席位,分别是自由席和指定席。自由席可以随便坐座位,但是要排成一条整齐的队伍;指定席的座位需要提前订,这样,就不用担心没座位了。
火车上非常安静,没有人翻动行李。如果有人离开座位,都要对旁边的人说一声对不起。火车上只能听到汽笛声和偶尔人们的低声细语。我最喜欢的就是一位面带笑容,和蔼可亲的乘务员,手里提着一个装满美味冰激凌和可口牛奶的篮子,让乘客挑选购买。
坐火车还有一个好处,可以欣赏窗外的风景。一片草地,奶牛正等着人们给它挤奶,小羊们挤在妈妈的怀里等着妈妈给它们喂奶。窗外高大的楼房和矮小的楼房高低起伏,远处的高山像巨人一样保卫着城市。白茫茫一片,加上光秃秃的树杈,就肯定是雪地了。在去往函馆的路上,广阔的太平洋波涛汹涌,拍打着海边的岩石。海鸥叫着,在太平洋上自由的飞翔。
朋友们,如果你也来北海道,不妨也乘坐火车游览一番吧!