当我捧起那本残留着泥渍的《熊孩子日记》时,往事涌上心头……
那天下午我们围坐在一起听CICI老师讲《熊孩子日记》这本书中的故事。我坐在椅子上,听得很入迷。可就在故事的高潮时,放学铃响了,这让我很扫兴。不行,我一定要拿到这本书,看看后面发生了什么!
第二天,我趁大家上操时骗老师说我想去厕所,便蹑手蹑脚地回到教室。教室里空无一人,安静极了,只能听见因紧张而怦怦的心跳声。我不敢发出一点声音,生怕吸引来旁人。“哈哈,你别跑!”“谁?”我吓出一身冷汗,赶紧望向教室外。唉,原来是在走廊追跑的外班学生。我继续在书架上翻找,直到我找到了书的那一刻才松了一口气。我悄悄地把书藏到了草丛里,打算放学后带回家。
树上,知了滋滋啦啦地叫着,像是在向老师七嘴八舌地告状。花坛里,小草被微风吹得弯弯腰,仿佛故意要把这书暴露出来。烈日当空,我的影子好像也在提醒我这样做很糟糕……我努力安慰自己:“没事的,鸟、风、小草、太阳可不会说话,谁也不知道这书是我偷拿的。”整整一上午,虽然没有人发现书不见了,但是我的心里总是不踏实,坐立不安……
下午,CICI老师的故事时间又到了,我的心一下子提到嗓子眼。果然,老师发现她放在书架最显眼位置上的书不见了。CICI老师着急地问:“你们谁见《熊孩子日记》这本书了?我记得放在这里了。”同学们摆摆手皱皱眉都说自己没有看到。“孩子们,我知道你们最喜欢这本书,如果是哪个小朋友拿去看了,请现在快快交给我,我才能给你们讲故事啊!”老师语重心长地边说边扫视着我们。
我脸上火辣辣的,仿佛老师专门盯着我看一样。身边的同学们叽叽喳喳地议论着,老师上上下下地翻着书架寻找着,教室里的风扇呼呼地转着,可我什么都听不见,只能听见自己心跳的声音,我紧张地搓着双手。“孩子们,悄悄拿东西可不好哦!”老师的话让周围的同学都安静了下来,他们瞪大了眼睛看着老师,只有我低着头。“赶快放学吧,赶快放学吧!”我心里默念着。
“诚实是很可贵的美德。我喜欢咱们班每一个小朋友,更喜欢这位爱读书的孩子,如果你能鼓起勇气把书交给我,那你就是最勇敢的孩子!”“呜呜……呜呜……”我再也坐不住了,一边哭一边慢慢地走到老师身边,小嘴贴近老师的耳朵,承认了自己的错误。老师安慰我道:“小蒙,我喜欢你的诚实与勇敢,下次你想看书,可以大方地向我借啊!好吗?”“好……好……”我吸溜着鼻子回答。
放学后,妈妈带我去买了一本新的《熊孩子日记》,我选择把新书还给老师,旧书留给自己。回家的路上,太阳还是那轮太阳,只是少了一分刺眼的光芒。知了好像还是那几只知了,只是声音不再那么聒噪。原来,夏日的微风也能送来一丝清凉,诚实,真好!