今天,我买到了一本叫《趣味科学实验》这本书,我十分喜爱。便选中了其中一个实验叫“白纸藏字”。
先准备少量洗手液,16k大小的铅画纸,棉签,脸盆,杯子。准备好这些材料之后,便可以开始做这个有趣的实验了。
将这一张先前准备好的16k铅画纸平放在桌面上,要注意千万不能沾水哦!这样这个实验就报废了!所以一定要注意这个细节。
之后在杯子中滴上几滴洗手液,然后用相同的温水与倒在杯中的洗手液一起搅拌均匀,这样就变成了泡沫水了。注意:必须要洗手液和温水相等才可以,还要搅拌出泡沫才可以。
然后,用一旁的的棉签沾一下泡沫水,在铅画纸上写上自己喜欢的字,我写的是“无字天书”。再晒干它让这四个字藏在里面,谁也发现不了。
借用刘谦的一句话:“接下来,就是见证奇迹的时刻。我将铅画纸放在水中,神奇的是这四个藏在纸里的大字,竟然悄无声息的出现了在我的眼前,真是不可思议啊!
我翻了一下书,知道了其中的奥妙:洗手液具有迅速吸收水分的特点,所以用泡沫水所写的字在水中就能清晰看见吸水的痕迹了。刚才的字迹也就出现了。
这真是一个有趣的实验啊!