这世上,无论你怎么活,都有人说长道短,无论你怎么做,都有人指手画脚。无论你做的多好,总有人说你不好,不管你有多对,总有人说你不对。说多了人家觉得你很浮谈,说少了别人以为你很清高。 没有不被评说的事,也没有不被议论的人。做人难,难称千人心,难调众人口。所以,怎么开心,怎么活,用加法爱人,用减法怨恨,用乘法感恩,用除法解忧,取悦别人不如好好善待自己,钱那么靠谱还有假的,何况人呢!有些事情是自己看不懂,有些事情是自己看不明白,做人难,做一个好人更难!不要太在乎自己在别人眼里的样子,洒洒脱脱,真的也挺好!
做人难,做好人更难!我们总是尽心竭力的想维护好与人的关系,有时我们不惜委屈求全,有时我们不惜忍气吞声。可是,无论你怎样的小心翼翼,怎样的战战兢兢,最终还是保不了周全,还是没有尽如人意。对于有求必应的热情帮助,有人是心存感激,谢声不绝;有人却得寸进尺,奴役不断;有人称赞你,“为人热情,品德高尚”,而有人却说你是,“谄媚奴颜,溜须拍马”。我们常常身心俱疲,却没达到预期的效果。
于是我们只得常常感叹,做人难,做好人更难。人人都想好人缘。但是,好人缘,不是叫你不分是非的有求必应,好人缘,不是要你不辨事理的委屈求全,好人缘,不是要你没有原则的退缩忍让。一千个人,一千个面孔,一百个人,一百种性格。不是所有的人都要一视同仁,不是所有的事都要有求必应,有时善良给错了人,会变成对自己的惩罚,有时真心用错了地,会让自己一败涂地。不是所有的人都能成为朋友,不是所有的好心善举都能换回好人缘。一个人总是处心积虑地想修“好人缘”,岂不太累?任何靠低声下气 ,委曲求全,有求必应,靠讨好他人换来的好人缘,都是不会长久的。人生在世,不要自私,但也无须全部为他人而活,为别人考虑没错,也别委屈了自己。
世界上没一个灵魂是相同的,就像没有同一片叶子。总有人对你做的指手画脚可你却不堪一击总想回击些什么,人的臆想太复杂,灵魂也太复杂,怎么去猜测去解释都没有好的理由。总迁就和信任最后却相反。做人难,做自己最简单。