味道优秀作文
经常闻到的最好的味道来自天空,来自朝阳,来自太阳,来自我最亲近的人——我的母亲。
我的被子就有这种特别的味道,让我想到了春天的暖风、夏天的白云、秋天的田野以及冬日的阳光,想到了刚从烤炉拿出来的松软的蛋糕、手冻时接到的一杯热茶、窗外下着细雨时的清新,这时,我会产生一种依赖、一种安逸、一种油然而生的满足感以及特别牢靠的安全感。那到底是什么味道呢?
军训那一周我离开了家,一天多累呀,可到了晚上,我在床上翻来覆去,睡不着。总觉得自己的床上少了些什么,被子是可以暖热的,床单是可以暖热的,枕头是可以暖热的,可是为什么还是感觉不够温暖?有一次,我住在姑妈家。姑妈很疼我,专门拿了床新被子给我盖,我依然没有睡好。是环境陌生吗?姑妈家可是我常来的地方。是床不舒适吗?这又怎么可能呢。我深深思考这些问题。后来我发现,那是因为缺少了一种味道,那种熟悉而温暖的味道。
我闭着眼睛在阳台晒太阳,想象着阳光将我镀成一个小金人。我突然跳了起来,我要寻找的就是这种温暖的味道。它来自于阳光?我想起了妈妈隔几天就要抱着被子在阳台晒,金黄的阳光晒得被子暖呼呼的。啊,那是阳光的味道啊。
晚上我把头埋在被子里深深地吸气,我闭着眼睛想象着被子散发出太阳般金灿灿的光。这时妈妈进来了,我慌乱地闭上眼睛,不然妈妈又要说我不早睡,说我明天早上肯定起不来。我假装已经睡着了。妈妈似乎没有发现,她坐在我床边,把被子往上拉了拉,我发觉即使我闭着眼睛也能感受到一道道温暖的光。她似乎望了我一会,然后我听见关门声——她出去了。我睁开眼睛,终于明白了那种味道的奥义。那种熟悉的味道,温暖的味道,是阳光的味道,是妈妈的味道。
小时候妈妈在我眼里就像一座大山,无论我快乐还是忧伤,总可以在她怀里安静地睡去。现在我大了,可妈妈永远是我生活中最温暖的靠山。
妈妈的目光是太阳的光。妈妈带给我的是太阳的味道。