味道优秀作文
味道之美,便在于这程程的离别又相遇,无论是隔着千山万水,还是有着海阔天高的距离,总能给孤独的我们一丝牵念,一种慰藉,它像一种特别的记忆,时时萦绕在我的心头。
六年级的我们,第一次踏上学农的道路,坐着长途大巴来到偏远的诸暨。走在米果果小镇的大道上,遥望远处,并没有杭州那般鳞次栉比的高楼大厦,只有一片一望无际的田野盛开着的油菜花,它们一朵紧挨着一朵。看着它们在风中摇曳,我来时的兴奋已消失的无影无踪,一种郁色的寂寞似浓雾一般将我包围,唉!好想家啊!
小镇的午饭出乎意料得清淡,一盘白净的糙米饭,几簇沸水涤过的野菜和豆腐搭配在一起,饭盒中只有几块少得可怜的回锅肉,看着这朴素的饭菜,我不禁回想起了家中的场景:
放学回家的我匆匆赶回了家,这时的妈妈必定已经在厨房中忙碌了,楼道里飘着的往往是妈妈煮牛腩的香味,甜丝丝的砂糖辣油油的小天椒,只需要几种调料便能让牛腩“扬长避短”,去腥臊香……煮的时间一久,这牛腩的香味,那沸腾的水泡声,它就像家的指示牌,闻见它、听见它,家就到了。
走出记忆的花园,回过神来,眼前还是小镇里简单的饭菜,但心中荡漾的是家的温暖,脑海里浮现的,是妈妈殷勤的笑脸。这一刻,我才意识到:记忆是位什袭珍藏的收藏家,它收藏了我生活中的点点滴滴,其中便有这份牛腩的味道!当我孤独时,当我寂寞时,记忆便把这份味道折成一封信,寄到遥远的——我的家,让味道把两者连接在一起,让天涯若比邻成为现实……
记忆,味道,家,它们紧紧连接在一起连接与我的心!