味道优秀作文
金秋十月,秋高气爽,正是晚饭后散步的好季节。
我和爸爸沿着山村的公路散步,在路左侧的不远处有一片桔树林。密密麻麻的野草长满了桔树林,还有藤蔓缠满了桔树枝。小桔树的枝叶是枯黄色的,在金色的夕阳中,在微凉的秋风中,瑟瑟发抖。桔树枝头上挂着几个又黄又小的桔子,零零星星,看起来营养不良的桔子在桔林中分外显眼。
看得出来,这是一片很久无人护理的桔树林。我好奇地问爸爸:“爸爸,这个桔子还能吃吗?”爸爸看了看桔树林,又看了看我,有些沉重地说:“你摘一个尝一下就知道了。”我摘了一个小桔子,剥开往嘴里放。呀!又酸又涩,难以下咽。我满脸委屈地问爸爸:“桔子为什么那么酸?爸爸你是不是早就知道了?”
爸爸笑笑,意味深长地说:“桔子林因为没人给它们施肥、拔草、除虫、修剪,所以小橘子出现营养不良。就像一个小孩子,平时不仅仅要给他补充营养,教给他知识,还要给他拔草、除虫、修剪。”我问爸爸:“小孩子又不是植物,怎么给他拔草、除虫、修剪啊?”爸爸摸了摸我的头,说:“当小孩子有错时,就需要给他纠正。当小孩子做得好的时候,就要给他表扬。这样子,他以后才能长成一课健康的树,结出又大又甜的果实。”
我嘴里桔子的味道已经淡去,但爸爸的话时常在心里激荡。