开启记忆,对友谊的释译源源不断地涌出。有时,友谊似一棵炎炎夏日里的大树,让我在它的树阴下小憩片刻;有时,友谊似一座明亮的灯塔,远远地指引我的方向;有时,友谊似一湾温暖的海港,静静地抚慰疲惫的船帆。它其实又似一杯苦茶,喝了才可品出其中的香,我和她的友谊就是这样……
她,长长的马尾辫儿,不怎么开朗。白净的脸上,并没有多么出众的五官,属于很容易淹没在人群中的那种形象。但,就在这不出众的外表下,却有着和我妙不可言的默契。
周末,我们会不约而同地在书店相遇;平时,我们会常常同时说出相同的话;我们会在午后的大街上巧遇;我们会刚好在一家商店买了一样的东西;我们会在聊天室神侃一通后PS一句:原来是你!
把某件事办成之后,我们相视一笑,这表示:“祝贺你,我的挚友”。某件事失败了我们仍然相视一笑,这表示:“别灰心,mybestfriend。”如果我生病在家,我会坐在电话旁等铃声响起,这既可以称作“心有灵犀一点通”,亦是一种习惯。我们崇拜同一个歌星,我们喜欢同一种颜色,我们热爱同一种写作风格,我们用同样专注的热情培养着平淡却令我们珍惜的友谊。
我和她曾经想要列一份“友谊清单”,坐在公园的白色长椅上,手中握着白纸和笔,却又不知从何写起,我们像原来一样相视一笑,明白了,我们的友谊就像这张手里握着的白纸,不会沾染一丝世俗的尘埃。