真正的朋友优秀作文
真正的朋友是你成功时比你还高兴,你悲伤时同你一起忧愁的人。两个人之间的友谊是建立在相互信任、相互理解,甚至一同经历磨难的基础上。
马克思和恩格斯就是志同道合的朋友,他们不仅在工作上,而且在生活上也相互关心着对方。俞伯牙与钟子期也是一对挚友。伯牙为子期的病亡而悲痛万分,摔碎最心爱的琴,终身不复弹奏。这些千古流传的至交典范,为后人所赞颂。如果没有知己,就不会有这些为后人所赞颂的高尚情谊流传后世。因此,人生需要真正的朋友。
马克思说:“真正的友谊在任何情况下都会放射出新的光芒”。可见友谊的作用之大。
“友谊在我过去的生活里就像一盏明灯,彻底照亮了我的灵魂,使我的生活有一点点光彩。”这是钱学森先生说过的一句话。
我认为真正的朋友就应该这样。真正的朋友会在你危难时伸出援助之手,在你踯躅时鼓励你前行,在你伤心时默默陪在你左右,在你被别人误会时第一个来帮你澄清,在你欲做蠢事时坚决地制止。真正的朋友能够与你同荣辱、共进退,哪怕风雨再大也视若无睹,因为——值得!
再让我们记住普希金的话吧:“无论是多情的诗句,漂亮的文章,还是闲暇的欢乐,什么都不能代替亲密的友谊。”因此,人生需要真正的朋友。
美丽的鲜花因为有了绿叶的陪衬,才显得妩媚骄人。湛蓝的天空因为有了白云的点缀,才显得静穆和温馨。而友谊因为有了来自内心的真情实感,才显得更加宝贵。所以真正的朋友是人生最宝贵的财富。
让我们都真诚地对待身边的好朋友吧。