清新的早晨开启繁忙的一天,祇园公园里朗朗的读书声透过树林,悠悠地飘入人们的耳中。我也是晨读中的一员,三十分钟朗读让我口干舌燥。随着老师的一声下课,同学们像泄了闸的洪水,四散奔去。
我也急匆匆地跑到校园的一条小径上。啊,这清爽的草木香真是沁人心脾!忽然,我看到远处的草丛中有几张蓝色的纸片,仔细一看,原来是十元的人民币!我急忙四处张望,看看四周有没有人,同时我用脚把钱踩住,在确定无人之后,便急忙把钱拾了起来,大致数数,竟有五十多元。我高兴至极,急忙奔向回家的路。
出了校园,便是一条最繁华的街市了。大清早,街上的行人络绎不绝。小贩的吆喝声和顾客的讨价声萦绕在我的耳边,我没心思注意他们,因为我正沉浸在极度的喜悦之中。与此同时,我也正在做思想斗争:是应该据为己有,还是回到原地等待失主。
喜悦和斗争又陪我走了一段路,当路过一个冰激凌店时,我停下了脚步。那是因为,以前五元的冰激凌由于搞活动,现在只卖三元。我觉得更口干舌燥(其实是我的馋虫上来了)。真的到艰难抉择的时刻了,我的心和脑都好像分了营似的,心告诉我说:“做人做事要有良心,不要昧着良心做事,拿别人的钱来满足自己的欲望。”我刚被心说服,脑又开口了:“做人要聪明,不然容易吃亏的,天这么热,万一中暑了,这点钱都不够买药的。去吧,就一次,有什么大不了的。”它们都想把我拉入它们各自的阵营中去。最后,我的贪欲占了上风,成功且轻易地被脑说服了。
买自己的冰激凌,让丢钱的人和良心见鬼去吧!
开学那天,我看到一个好朋友穿着一双名牌跑鞋,仔细一问,原来是因为他捡到钱后,还给了失主,妈妈奖励他的。我听了后,后悔不已。一个小小的冰激凌,就让我的良心见鬼去了。更没有替丢钱的人着想,我好浑啊!