老家河边的草地上是我童年的乐园。它朴素,它沉静,甚至还有些平常。可我却唯独钟爱这块普普通通的草地。
草地的南面是大片大片的梨树林与桃树林。春天,梨花与桃花竞相开放。这时,乘一叶小舟,轻泛小河之上,小雨滴滴答答地落在河面上,一阵微风拂过,水面立刻泛起鱼鳞似的波纹。撑着一把油纸伞,望着远处升腾起的袅袅炊烟。这时,粉红的桃花,雪白的梨花,伴着如油的春雨,飘落在河面之上
西面,长着高大茂密的香樟树。夏天,是他们最茂密的时候。他们像一个个忠实的卫兵,坚守着这片芳草如茵的土地。那时,我和太奶奶家的老猫坐在树下乘凉。夕阳正一点一点地落下,那美丽的颜色令我陶醉:残阳如血,它火红的余光染红了天边的云彩,染红了河面上的涟漪。它慢慢向地平线沉去,颜色有金黄转变成朱红。但它似乎想多留一会儿,只见一个红灯笼颤颤巍巍地悬于河面之上。归巢的老鸭,如黑色的纸片,在遥远的天际高歌飞翔。呀!呀!一阵嘶哑的叫声打断了我的思绪。抬头一看,原来是归巢的老鸦给小乌鸦喂食。原来,在这片草地上也能体会到世间真情。
草地的北面,靠近河边的地方,长着一棵桂花树。每到秋天,整棵桂花树像涂满了蜂蜜一样,全是金黄的。桂花籽儿如一个个快乐的小娃娃,随着秋风飘飘悠悠的吹落下来。此时,桂花香飘十里,香的都能让人打喷嚏了。风调皮地穿梭于桂花枝之间,轻轻地打着旋儿,似乎要把这人间最香的味道带到天边。真是应了那句:桂子月中落,天香云外飘。此时,朴实的太爷爷便会做香甜美味的桂花糕。桂花糕软软的,懦懦的,甜是真甜。若嫌淡,加点蜂蜜一拌,甜丝丝,滑腻腻,令人回味无穷;若觉甜,多加点面粉,吃起来有一股粗旷的乡下味道。草地不仅给我了乐趣,原来还能带给人美味。
到了,冬天,这里变成了雪的海洋。树枝变成了沾着冰淇淋的薯条。车子变成了小面包。房子变成了奶油蛋糕。冬天的草地是那样的美丽,那样的令人浮想联翩。
这就是我的乐园,它带给我无限欢乐,泪水,与磨练。它的美丽令我回味无穷,它的故事三天三夜也说不完 。啊,我爱你,老家的草地。