端午节到了,大家脑海中一定会浮现吃粽子,放艾蒿,佩香囊等场面吧!端午节也是我国传统节日,传说是屈原在亡国后跳江后人们为了纪念他而逐渐生成的一个节日,现已被我国列为法定假日,这不,妈妈正芾着我,为端午节做准备。
端午节前一天,妈妈带着我出门为端午节做准备,首先是选艾蒿,在菜市场转悠了五分钟后在一个摊位停了下来,那老板一见有人来了,就满脸堆笑的说:“看看?”妈妈“嗯”一声,然后就开始翻看艾蒿的叶子,我不禁疑惑不解:艾蒿挑一把不就得了吗?干嘛还要看一眼?这时,我妈转身走向其他摊位,我赶紧赶上去,正当我还在疑惑不解时妈妈已经挑了一把走了,原来,艾蒿不是随便挑一把就可以了,如果你仔细观察就会发现艾叶正反都差不多白,先前那位老板卖的只不过是一面白一面略青的水蒿。这真让我长见识了!
第二件事就是买粽子叶了,粽叶没有艾蒿那么讲究,挑宽大一点儿的就可以了。回到家之后,妈妈将艾蒿放在门口的两侧,我问缘由,妈妈说,这也是流传下来的一个习俗:端午节时将艾蒿放在门的两侧可辟邪。
妈妈在灶上架上一口大锅,倒上水,然后倒上了一些碱开始煮粽子叶,目的是为了消毒,同时也是为了让粽叶变的更加柔软,然后妈妈又用水将糯米泡上,一切都准备完毕后,开始我们这个端午节可以算得上最浩大的工程——包粽子!但因为我们往年包粽子都是请邻居阿姨帮忙包的,所以我们早已忘了该怎么包了,为了亲手包一回粽子,我们端着粽叶和糯米到邻居阿姨家家讨教,在阿姨一遍又一遍的演示下,我终于完成了第一个粽子,虽然包的总有点像被粽叶包起来的饼干,但是我终于包起了一个,怀着莫大的欢喜将它绑在了绳子上,望着那第一个粽子,我的信心被一股莫名的火点燃了,于是我再次拿起了粽叶。在包的时候有技巧:在挑选粽叶中。一定要挑选那种大小差不多大的,而且粽叶也有正反两面,为了让熟的糯米能快速离叶而不粘,必须将糯米包在光滑的正面里。为了使手容易抓握,则需要将粗糙的反面放在外。“原来包粽子有这样的技巧!”我不由得发出感叹。我的信心大增,一口气包了二十多个,看着我的成果,有一种说不出来的自信在心头回绕,整个人有一种说不出来的畅快感,不禁说:“以后咱家包粽子,我一个人来负责!"
因为我们在端午节来临之前做好了充分的准备,所以我们欢度了一次端午节。在吃着粽子时,我既沉浸在幸福之中又不断地回忆着在端午节来临之前所做的一切,这让我觉得,我所做的一切,都是值得的。