温暖优秀作文
小和尚担心自己的庙小,知道的行人少,烧香的人少,想广度众生也难。老和尚在天寒地冻中让他钻进冰冷的被窝中,让他明白了棉被是人暖热的,而不是指望别人给自己温暖,要努力散热,去温暖别人。
现代社会几乎到了礼崩乐坏的程度。人人都只懂得索取而不想去奉献,只想着享受而不懂得服务他人。我们要学会发挥自己的热量去改善环境而彼时一味地抱怨环境,当我们再抱怨的时候是否也曾想过自己也是如此。
及时感到绝望时,也相信自己释出的善意的力量,并释出自己的善意去温暖他人。杜甫说过:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”“吾庐独破受冻死亦足。”就算自己的茅屋破旧冻死,也希望天下人都能过得好,一心为天下人着想。
就算在这个你好心做善事也有可能被讹诈的时期,善人依旧层出不穷。“最美XX”不断涌现,这些事都摆在我们面前,在不断温暖融化这个道德正在沦陷的社会。在如今这个“文明”的社会,有多少不文明的现象发生在我们周围:排队插队,公共场合大声喧哗,这些与我们中华民族的传统美德完全相悖,甚至在国外,公共场合贴的标语都是用中文,这些都在显示着中国人的道德水平。我们总在抱怨别人的不好,社会的乱,只知道抱怨而不会从自身找问题。我们要释放自己的能量去温暖整个社会。
不要期待外在的变化,不要渴望别人的温暖,用自己的温暖去温暖众生。用心去暖棉被,棉被也会给我们温暖;用慈悲之心去温暖众生,在冷漠的心也会被同化温暖。众生的温暖同被温暖的棉被一样,保存和回馈我们的温暖和慈爱。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间……”