你那黝黑的皮肤,沟壑遍布,仿佛那乡间的泥土;你那瘦弱矮小的身子,仿佛一不经意就会被风刮走;你那淳朴的乡音常常扣动着我的心弦……我一直牵挂着你——奶奶。
小时候,爸妈都要忙上班,把我送到了乡下,送到了你的身旁。就这样,你不仅要干农活,还要看着我这个“捣蛋鬼”。我依稀记得,阳光很好,我坐在三轮车里,而你一锄一锄地弯腰劳动。但我硬是要你抱,便一跳,爬上了你的背。你的眉头紧锁了一下,什么也没说,后来我才从爸爸那儿得知,你年轻时,因为过度劳累就有骨刺增生、腰间盘突出。
最令我怀念的,是我俩一起坐在锅膛前,我窝在你怀里,听你讲过去的事情。火光一明、一暗,照在你的脸上,而你慈祥地默默看着我。那年冬天很冷,我却感到无法言喻的暖。
时光一脚深一脚浅地走过。我渐渐长大,回到了县城。我不愿与你谈论那些无聊的家常话,也没有时间坐下来与你谈谈心,我们之间好像隔了一道无形的墙,你在这头,我在那头。
一个阴沉的下午,期末考如期而至,我正在房里紧张地背书、做题。外面不停地传来嘈杂声,我知道那是你在做家务。正被一道数学题难住的我,内心越来越烦躁,情绪积聚迸发。我甩开房门,吼道:“吵死人了,你不知道我在写作业吗?”你先是惊讶地看着我,随之而来的是失落:“嗯。”接着,一片寂静。
第二天,你推着那早已生锈的推车,步履蹒跚地走了,我有些心疼、有些愧疚:“你别走了,我们下午带你去买衣服。”你露出了久违的笑容:“不买,老太婆穿什么新衣服,省钱给我乖乖上大学呢。”我的内心被狠狠地扎了一刀,疼得眼泪溢出了眼眶。我背过身来,拭去泪水……
你怎么老是这样!明明身体不好还逞强,明明知道我无理取闹还随着我,明明是那么简单的话语,却总能让我心碎不已。
奶奶,你的身体状况越来越差。你一定要照顾好自己——因为你是我的牵挂。